无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

开发区公安分局集中开展 清查收缴非法枪爆物品集中统一行动

来源:   发布时间: 2018年09月12日
字体大小:

  开发区公安分局集中开展

  清查收缴非法枪爆物品集中统一行动

  为着力解决涉枪涉爆等突出问题,全面强化枪爆物品管控,根据省厅《关于开展清查收缴非法枪爆物品集中统一行动的通知》(豫公明发〔2018〕236号)的统一工作部署,经济技术开发区分局积极组织各警务室对本辖区内的出租房屋、闲置院落、废弃厂房和仓库、养殖场点、家庭小作坊、建材化工、五金加工、集贸市场、物流配货市场等易隐藏枪爆隐患的地方进行全面检查,广泛宣传发动,及时发现清查收缴非法枪爆物品,严密防范、严厉打击涉枪涉爆犯罪活动,为辖区群众创造良好的社会治安环境。截止目前,群众主动上缴仿真枪2把、子弹10发、管制刀具3把,制作展板2块,发放宣传页500余份,受教育群众200余人

  一、高度重视,认真组织

  分局召开专门会议,安排部署清查收缴非法枪爆物品集中统一行动,成立领导小组,由社区警务大队牵头,细化工作措施,狠抓工作落实,全面清查辖区内涉枪涉爆重点,部位,并要求各单位各部门清查收缴工作开展情况积极上报。

  二、突出重点,全面收缴

  一是各警务室依托村委、社区对辖区内的出租房屋、闲置院落、废弃厂房和仓库、养殖场点、家庭小作坊、户外用品店、建材化工、五金加工、集贸市场、物流配货市场等易隐藏枪爆隐患的地方开展全面检查。二是社区民警进企业采取开座谈会,群发短信、微信等方式,对在职职工、干部,特别是军转干部、复员军人以及离退休干部、职工等进行广泛宣传,晓以利害,动员其主动上缴私藏的枪爆物品。三是民警主动与武装部等部门联系,对其干部及家属区进行广泛宣传,动员其主动上缴私藏的枪爆物品。四是将清查收缴任务分解到乡镇、村组,划片包干、包村包户,积极发动村委、社区治保力量,进村庄、进家庭,收缴非法枪爆物品。五是对涉恐、涉黑、涉毒、涉赌人员和扬言报复社会人员、有个人极端暴力犯罪倾向人员,以及军械枪迷、狩猎爱好者,进行逐人排查梳理,主动上门谈话询问,严防非法持有枪爆物品滋事肇祸。

  三、落实责任,全面全检查

  分局各警务室对所有易制爆单位进行安全大检查,全面落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求。一是对民爆物品使用单位,逐一核查民爆物品领取、发放、清退制度落实情况,加强重点部位安防,严厉查处违法违规行为。二是对易制爆单位的人防、物防、技防等治安防范措施进行监督检查,严格落实节假日值班报告制度,严防枪爆丢失、被盗、被抢。

  四、广泛宣传,营造氛围

  按照省厅、市局要求,分局于8月30日集中组织开展了清查收缴非法枪爆物品宣传活动。活动中,民警采取发放宣传资料、公布举报电话、微信、微博等多种形式开展宣传。在辖区全面宣传的基础上,还选取了人员流动量大、群众密集的地方作为集中宣传点,采取排放展板及主动解答群众的提问和咨询等方式,向群众们展示及详细讲解开展打击枪爆违法犯罪专项行动的重要意义和法律法规,涉枪、涉爆的违法犯罪的严重危害,并结合典型案例,以案释法,教育群众,震慑犯罪,动员群众积极检举揭发涉枪、涉爆违法犯罪活动,切实激发群众的参与热情,为保护人民群众生命财产安全、全力维护社会治安安稳打下坚实基础。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号