无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

鹤壁市政府常务会议研究法治政府建设重点工作

来源:   发布时间: 2018年07月11日
字体大小:

  7月9日,市长郭浩主持召开市政府常务会议,听取了市政府法制办关于法治政府建设重点工作汇报,集体学习了《中华人民共和国监察法》,研究了法治政府建设重点工作措施,原则同意以市政府文件对近年来在全市依法行政考核中表现突出的县区政府和部门给予表彰。会议强调:

  一是再接再厉,努力再创佳绩。我市的依法行政、法治政府建设工作连续多年位居全省前列,受到了省政府的通报表彰,这是全市各级各部门在市委、市政府领导下共同努力的结果,是市政府法制办充分发挥综合协调作用、全力推动的结果,非常感谢同志们近年来的辛勤劳动和付出!全市各级各部门要不忘初心、砥砺前行,开拓创新、提升求进,以新担当展现新作为,以更高的标准、更实的举措、更严的作风努力创造新业绩,推动我市法治政府建设再上新台阶。

  二是加强领导,确保工作落实。法治政府建设是一项全局性、系统性工程,涉及政府各个部门和政府工作的各个方面。党中央明确提出:到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,这是党和国家的重大任务,是全面推进依法治国的重要方面,可以说任务艰巨、时间紧迫。全市各级政府及其部门要认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省委、省政府《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020年》,将法治思维、法治方式贯穿工作各个环节,主要负责人要认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,切实加强组织领导,强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实。市法治政府建设领导小组办公室要充分发挥作用,各成员单位要各司其职、形成合力,突出做好法治政府建设各项重点工作,坚持依法科学民主决策,严格规范行政执法,强化对行政权力的制约监督,提升依法行政的能力和水平,推动法治政府建设工作取得新成效,为我市率先全面小康、建设品质“三城”提供有力法治保障。

  三是加强学习,提升法治能力。《中华人民共和国监察法》是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律,是国家反腐败的重大立法。法律确立的监察制度,体现了中华民族传统制度文化,是对中国历史上监察制度的一种借鉴,是对当今权力制约形式的一个新探索。监察法的制定,保证了依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一,将党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,有助于全面提高党和国家的监督效能。全市各级行政机关工作人员特别是领导干部要带头认真学习监察法,提高依法行政的能力和水平,切实维护法律权威,捍卫法律尊严,保证监察法全面贯彻实施。全社会要广泛开展学习监察法的宣传教育活动,弘扬社会主义法治精神,增强公民的法治意识,为全面推进依法行政、法治政府建设营造良好的社会氛围。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号