无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

我市小麦病虫害防控工作全面展开

来源: 市农业局   发布时间: 2017年04月21日
字体大小:

  为了切实做好小麦病虫害防控工作,市农业局按照省农业厅和市政府工作要求,迅速行动,强化统筹,近期分别在淇滨区、浚县、淇县召开小麦病虫害防控现场会、推进会,全面推进我市小麦病虫害防控工作。

  小麦抽穗期,既是产量形成的重要时期,也是重大病虫发生和防控的关键时期,为不失时机的抓紧抓好小麦赤霉病、条锈病等重大病虫害防控,确保小麦优质高产高效,市农业局采取了以下措施:一是及早安排,做好各项准备工作。市县(区)制定了小麦病虫害防控工作方案和技术操作规程;采取不同形式,组织培训种粮大户、新型经营主体技术骨干和农户800余人次;调度准备植保无人机54架,准备大中小植保机械1700余台套,为病虫害防控提供组织、技术和物资保障。二是强化病虫监测,做好病情预报。各级植保部门密切关注天气变化,加强苗情、病情动态监测,入春以来市农业局及时发布病虫预报7期,近期又根据天气情况,发布了小麦赤霉病防治预报,为抓住有利时机,精准防控病虫害提供了科学依据。三是加强培训指导,搞好技术服务。各县区组织技术人员,深入乡村田间地头,开展不间断巡回技术指导和服务,及时为群众解难答疑,发放技术明白卡12万余份。4月20日邀请省农技站专家在浚县进行专题技术培训。四是突出重点,开展绿色防控。各县区以30万亩绿色高产高效创建示范区和20万亩优质强筋小麦种植区为重点,充分发挥大中型植保机械作用,实行统防统治。4月15日,淇滨区在大赉店镇焦庄开展了植保无人机“一喷三防”演示培训,4月18日,浚县在卫溪小麦绿色高产高效创建示范区召开小麦重大病虫防治现场会, 4月20日,淇县在北阳病虫草害综合防治示范区开展了病虫害绿色防控推进会。五是强化督导,确保工作落到实处。市农业局组成五个督导组,由党组成员带队,分包县区,对县区病虫害防控工作推进情况开展专项督导。

  目前,全市日出动植保无人机50多架,大中型植保机械1500多台,日防控病虫害15万余亩,小麦病虫害防控暨“一喷三防”工作已全面铺开。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有