无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 部门动态

猜灯谜、诵古诗词、拳术展示……我市中小学“开学第一课”内容很丰富

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年02月17日
字体大小:

  2月13日是我市中小学开学第一天。伴随着新学期的到来,校园里又出现了书声琅琅、欢声笑语的情境。笔者走访我市部分学校发现,各校的“开学第一课”发生了不小的变化,和往常仅围绕一个主题的“开学第一课”不同,今年我市各学校的“开学第一课”内容更加丰富、形式更加多样、文化气息更浓厚,反映出了新学期老师对孩子学习和成长的希冀。

  猜灯谜、诵古诗词让学生感受国学经典

  “去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”在淇滨小学开学的第一天,教师代表和学生们一起朗诵了以元宵节为主题的古诗词。校长晁明芳以猜灯谜的形式与学生们互动,勉励学生新学期在学习上要力争上游。韵味十足的古诗词吟诵、校长的深情寄语,让该校学生在浓浓的传统文化氛围中开始了新的学习生活。

  “这只是一个开始。”晁明芳表示,新学期各班将利用晨读、课堂和放学时间,背诵优秀的现代和古典诗词中的名篇名段,学校还将举行清明节诗词朗诵大会、端午节诗歌朗诵会等活动,引导孩子们热爱优秀传统文化、陶冶情操、克服浮躁心理、磨砺意志、提高人文素养,让每个孩子都能成长为饱读诗书、出口成章的少年。

  值得一提的是,放寒假前,淇滨小学精心选择,为每个年级的家长推荐了符合孩子心理特点和学习兴趣的书目,鼓励孩子坚持阅读。这些书目中很多都是从我国诗词宝库中遴选出的优秀作品,能帮助孩子加深对传统文化的理解。

  特色作业展现假期多彩生活

  寒假里大家都在忙什么?为了让每名学生能在新学期做最好的自己,塑造一个全新的“我”,亮出自己的优点,营造良好的班风和学风,市鹤翔小学的“开学第一课”通过特色作业展评,为优秀学生点赞。

  市鹤翔小学各班一改以往的传统形式,将环保、爱心、时尚等元素融入其中,在“开学第一课”上评选出自主管理小标兵、探寻民俗小达人、悦读分享小能手、环保安全小卫士、爱心互助小使者。同学们纷纷上台展示自己独具特色的寒假作业,用心绘制的手抄报、精心制作的好书推荐卡、变废为宝的手工艺品……个个都想当小标兵、小达人。

  教师们表示,新学期有了这样一堂精心策划、生动细致、温馨满怀的“第一课”,学生们不仅能及时收心、调整状态,也为后续的校园学习生活打下了良好的基础。

  校园文化节展示家乡文化遗产

  开学第一天,市湘江小学以校园文化节的形式带领孩子们走进了新的学期。

  该校的“开学第一课”有些特别,学的不是语文数学,而是陈氏通背拳。在该校举办的春季开学典礼暨第一届校园文化节开幕式上,孩子们欣赏了陈氏通背拳第15代传人、市体委第一任武术总教练、年近80岁的陈秉义老先生,第16代传承人陈保江先生,第16代传人陈爱平女士、陈保建先生、陈文平先生、陈喜平先生先后给全体师生带来的双刀、陈氏通背拳、剑术、关公刀对枪等武术表演。

  学生们表示,“开学第一课”能接触到我市非物质文化遗产陈氏通背拳,了解它的发展历史,大家对家乡的文化遗产有了更加深刻的认识。

  该校校长秦曙光表示,在新学期,学校将成立市陈氏通背拳协会训练基地,免费向全体师生教授武术。这不仅有利于增强师生体质,还有益于传承家乡文化遗产,弘扬优秀中华文化传统。(郭涛)

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有