今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

山城区区委书记胡红军主持召开区新冠肺炎疫情防控指挥部第九次会议

时间:2022年01月14日 来源:山城区人民政府阅读:

  1月13日晚,区委书记胡红军主持召开区新冠肺炎疫情防控指挥部第九次会议,学习贯彻市新冠肺炎疫情防控指挥部第四次会议精神,听取各镇(街道)、园区办疫情防控工作情况汇报,分析研判当前疫情防控形势,安排部署全区第二次全员核酸检测、全域敲门行动等工作。区长关越,区领导李红生、王保清、王建平、张永胜、刘伟、张志明、郝京兰,区公安分局局长王益民,各镇(街道),区直相关单位主要负责同志参加。

  就做好当前疫情防控工作,胡红军强调,一要精细组织第二轮全员核酸检测。按照一天完成核酸检测任务的工作要求,总结上轮核酸检测工作好经验,克服改进工作中存在的问题,调整优化核酸检测操作手册,提高核酸检测工作效率,做到压茬推进。要根据群众年龄特点,合理设置核酸检测通道,增设人文关怀设施,让群众感受到温暖。二要扎实开展全域敲门行动。实行“镇(街道)吹哨、部门报到”工作机制,所有区直单位机关干部全部下沉到基层一线,由镇(街道)统一调度指挥,全面开展人员摸底排查工作;要实行网格化管理、清单化包保,各镇(街道)尤其是城市街道,要划小网格单元,对每个居民楼院、每栋居民楼、每家住户分层级明确分包责任人,实行清单式管理,进一步压实包保责任;要做到不漏一户,不漏一人,全面摸清辖区居住人员户籍情况,对户籍不在山城但居住在山城的人员进行严格管控,及时上报疫情防控指挥部门,确保不失控漏管一人一户,户清人准;要加强个人防护,所有入户排查人员要按照疫情防控要求,落实好个人防护措施,做到行为规范。三要加强风险防控。要加强外来人员管控,重点做好外来人员报备和空窗期的管理,对所有外来人员实行居家隔离管控,对中高风险地区和1月8号后来区的汤阴地区人员一律实行集中隔离管控,并立即开展流调工作;要加强隔离能力建设,规范隔离场所分区建设,制定详细可操作性强的工作预案,备足医务人员,确保集中隔离场所规范有序运转;要制定应急工作预案,各地、各行业部门、各工作专班都要结合工作实际,按照疫情防控工作要求,制定应急处置预案,确保突发情况能够得到有效处置;要强化应急队伍建设,组建应急党员干部突击队冲锋班,确保应急封控拉得出打得好打得赢。四要强化宣传引导。要开展疫情防控大宣传,重点围绕健康防护知识、疫情防控法律法规、典型案例等内容,灌制宣传音频下发到各单位,利用大喇叭、小喇叭、巡回宣传车等进行滚动播放,不断提高辖区群众的防范意识,做到积极配合疫情防控工作;要进行滴灌式宣传,组织人员深入群众家中,尤其是与周边地区有亲属关系的群众家中开展点对点的宣传,教育引导群众不流动,有效降低人员流动风险;要加强对新冠肺炎疫苗知识的宣传,重点宣传加强针对增强个人免疫的作用,让群众认识到加强针就是救命针、保命针、安全针,主动接种加强针,构筑全民免疫屏障。五要统筹抓好各项工作。要落实两个责任,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,做到两手抓、两手硬,奋力夺取疫情防控和首月“开门红”双胜利;要在抓好疫情防控的基础上,不断提升服务能力和服务水平,积极解决好疫情期间企业生产、项目建设中遇到的各类困难,做到企业不停产、项目不停工;要统筹做好信访稳定和安全生产等各项工作,全面梳理排查风险隐患,精准制定整改举措,补短板堵漏洞,确保“双节”期间社会大局稳定有序。

  关越从坚持问题导向,及时发现总结问题,加强共性问题、个性问题分析研判解决等方面,分析了当前疫情防控存在的问题,就做好下步工作提出了明确要求。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号