今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

定了!今年开发区经济工作这样干

时间:2021年01月14日 来源:鹤壁经济技术开发区管委阅读:

  1月13日,开发区工委工作会暨工委经济工作会议在管委八楼会议室召开,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神、习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会、市委九届十一次全会暨市委经济工作会安排部署,总结2020年度全面工作,研究部署2021年经济工作。

  会议由工委书记王军主持,李雷、李树宽、陈传伟、魏增华等领导出席会议,各街道、区直各单位主要负责同志参加会议。

  会议宣读了《中共鹤壁经济技术开发区工委关于以创建“百强经开”推动“二次创业”实现高质量发展的意见》,对《中共鹤壁经济技术开发区工委关于制定开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》作出说明,并对2021年经济工作进行部署安排。

  会议认为,2020年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的工作任务,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实市委、市政府“两个高质量”发展部署,全面聚焦功能区发展定位,紧盯主业主责不散光、紧扣产业转型不停步、紧抓体制改革不放松,统筹推进疫情防控和经济发展,扎实做好“六稳六保”任务落实,在顶风而上、激情担当中交出了一份“逆势增长、加快转型、全面提升”的过硬答卷。主要表现为“三个稳住”“三个加速”,实现了“四个突破”,回望“十三五”,实现了“五个跃升”。

  会议强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委九届十一次全会暨市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,坚持以党建高质量推动发展高质量,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入实施“11345”工程,加快建设现代化产业新体系,加快构建产城融合发展新格局,加快构筑更高水平对外开放新高地,建设高质量发展产业转型升级引领区,以“翻篇归零”的决心,乘势而上、创新提升,在新的起点上全面开启开发区创建“百强经开”推动“二次创业”实现高质量发展新征程,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议要求,要着重把握好三个重大问题:一要把握一个要求,就是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。要深刻把握我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,准确把握开发区“四期叠加”的阶段性特征,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展的各领域、全过程,主动融入“双循环”新发展格局,积极争取发展主动权。二要紧扣一个主题,就是以推动高质量发展为主题,以建设高质量发展产业转型升级引领区为总抓手,抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,把“二次创业”高质量发展更加鲜明地写在开发区发展的旗帜上。三要坚持一个观念,就是坚持系统观念,做好统筹文章,统筹好中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,统筹好国际国内“两个市场”“两种资源”,统筹好发展和安全“两件大事”,统筹好疫情防控和经济发展,正确处理全局与局部、当前与长远的关系,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。

  会议号召,全区上下要凝心聚力、鼓足干劲,建设高质量发展产业转型升级引领区,在新的起点上推进“二次创业”、开启社会主义现代化建设新征程,奋力谱写高质量发展更加出彩绚丽新篇章!

  “三个稳住”——稳住了经济运行、稳住了有效投资、稳住了社会大局。

  “三个加速”——产业转型升级加速推进、产城融合发展加速起势、改革创新活力加速释放。

  “四个突破”——科技创新实现新突破、营商环境实现新突破、城市创建实现新突破、党建引领实现新突破。

  “五个跃升”——综合实力实现新跃升、产业转型实现新跃升、科技创新实现新跃升、改革开放实现新跃升、营商环境实现新跃升。

  “11345”工程——第一个“1”,就是锚定“一个目标”:即牢牢锚定“创建百强经开”目标。第二个“1”,就是聚焦“一条主线”,即始终聚焦产业转型升级这条主线。“3”,就是突出“三项重点”,即项目建设、开放招商、营商环境。“4”,就是抓实“四项举措”,即科技创新、改革开放、人才强区、要素保障。“5”,就是做活“五篇文章”,即产城融合、城市创建、“三区”协同、城乡融合、党建引领“五篇文章”。 

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号