今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇县积极开展城市“蜘蛛网”治理,努力建设精致型城市

时间:2020年10月16日 来源:阅读:

  长期以来,城市背街小巷、老旧小区的强电线、弱电线和通信光纤线等“三线”“蜘蛛网”问题,一直是困扰城市发展的烦心事、揪心事,不仅影响市容市貌,更存在安全隐患。如何破解这一难题,淇县借助文明城市创建等“六城联创”的东风,按照“强弱分设、横平竖直、集中捆扎、标识清晰、牢固安全、协调美观”的要求,积极探索城市“蜘蛛网”治理的新路子,取得了明显成效。

  一、高度重视,全力推进专项整治。淇县把强电、弱电等“蜘蛛网”整治做为城市精细化管理和建设高质量城市的有力抓手,全力推进“蜘蛛网”专项整治。为此,10月9日下午,县六城联创办、县创文办召集26家责任单位,专题召开了全县“蜘蛛网”集中整治推进会,会议进一步重申了集中整治任务,整治时间节点,明确了整治重点、整治标准和要求,并根据整治计划和任务清单,向县供电公司、县电视台、移动、联通、电信5家责任单位进行了交办,确保整治工作有力、有效、有序推进。

  二、强化统筹,牵头部门协调推进。“蜘蛛网”治理是一项综合工作,涉及城管、电信、电视台、供电公司等多部门、多区域,部门、乡镇(办事处)之间的衔接至关重要。为此,淇县以“六城联创”办牵头统筹作为破解线路杂乱、消除隐患等诸多难题的主要抓手,在排查登记的基础上,又连续三次召开专项治理协调推进会,找准重点、突破难点,对问题比较突出的“蜘蛛网”路段、区域,协调相关单位按照先急后缓、先集中后分散的方式,开展针对性的专项整治,不断推进重点区域线路治理。

  三、压实责任,五路大军攻坚克难。针对排查出的重点路段线路多个部门混杂一起的现状,经协调沟通,由县供电公司承担强电线路及电箱整治规范美化任务;海中路、后海路、海中西路、摘星路、泰康路、红旗路等6条重点路段分成9个责任路段,由移动、联通、电信三家分别牵头承担3段,县电视台等其他部门全程协助配合,把任务、责任落实到单位到人。通过压实责任,各部门之间既分工明确、又协作配合,全面改善城市环境,提升城市形象,消除安全隐患。专项整治行动以来,移动、联通、电信等“五路大军”采取剪除、捆绑、整理、入地等措施,整治工作顺利推进,期间共出动施工人员320人次,车辆58辆次,抽拉梯20余架,脚手架10余架,累计清理废旧电线3万余米,通过为线路“立规矩”,实现了线路标识清晰、牢固安全、整齐有序、美观协调。

  四、强化督导,工作部署落地有声。由县“六城联创”办组建专项治理综合协调督导组,利用“线上”“线下”双结合的形式强力推进治理工作。一是开展“线上”督导。专门建立了“蜘蛛网专项治理工作群”,专项治理责任部门主要领导、业务主管及相关工作人员皆为群友,及时转发工作通知、工作要求,即时通报工作进展、工作动态,敢于“揭短亮丑”,形成你追我赶的良好工作氛围;二是加强“线下”实地督导,采取一晌一检查,一天一沟通的方式,督导指导责任部门重点在“线路整理”方法和技术上下功夫,线路能入地的尽快入地,不能入地的进行拆除或捆绑归整,杜绝线路松散杂乱,断头线路空中乱舞,线杆交接处结成“蜘蛛网”现象。

  下一步,淇县将及时总结“蜘蛛网”整治经验,因地制宜、多措并举整治线缆杂乱现象;同时,进一步明确各方管理责任、建立长效机制,按照一条道路一条道路攻坚,一个问题一个问题整改的思路,全力打造整洁有序的精致型城市,不断提升群众的幸福感和获得感。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号