无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细页

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 县区动态

浚县水利局多措并举优化营商环境

来源: 浚县   发布时间: 2020年06月24日
字体大小:

  一是开展县级水利部门文件合法合规性排查,及时清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施。结合市场监管部门牵头开展的非公平性限制性部门文件清理活动,按照“谁制定、谁清理”的原则,对2019年12月31日之前制定的县级水利部门规范性文件和其他政策措施,重点从妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场、限制商品和要素在地区之间自由流动、违法违规实行区别性、歧视性优惠政策、不当干预市场主体生产经营行为等方面进行排查清理,同时对2020年1月1日以来的县级水利政策措施严格公平竞争审查,并建立定期审查清理机制,防止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。

  二是深化放管服改革,实施一网通办。一方面深入梳理水利政务,做到进一步简政放权,所有行政审批业务办理进驻服务大厅,简化流程,法定办结时限20个工作日,承诺办结时限4个工作日。二方面公开行政征收项目清单、法律依据及收费标准,对明确取消停征、缓征的收费项目确保落实到位。三方面充分授权水利窗口,增强便民、便企意识,优化水利政务服务流程,提高服务水平和办事效率。四方面规范水行政执法行为,提高执法人员队伍的公仆意识,净化执法环境。

  三是严格涉水工程招标和政府采购领域营商环境治理。一方面关注在涉水工程项目招标、政府采购、市场准入等方面,是否存在违规制定妨碍公平竞争的政策文件问题;二方面关注在工程招标、政府采购、特许经营者和PPP项目社会资本方选择等方面,是否存在设置地域、注册资本、经营业绩限制等不合理条件的问题;三方面关注在收取、预留涉企保证金过程中是否按要求推行银行保函制度;四方面关注是否存在通过行政手段干预招投标、影响公平竞争的问题。

  四是加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制。推进涉水政务诚信、电子商务诚信、个人诚信等重点领域诚信建设,依托全国信用信息共享等平台加快信用信息归集共享,推进联合奖惩措施落地,构建“一处失信,处处受限”的大格局。

  五是强化纪律和规矩意识。结合县纪委有关围绕损害营商环境典型案例开展以案促改的通知精神,从部门实际出发,开展典型案例警示教育推进以案促改活动,教育广大党员干部强化纪律规矩意识,严禁利用职权干预和插手水利工程招投标、物资采购或为请托人打招呼,严禁向企业乱收费、乱摊派、“吃拿卡要”谋取非法利益等行为发生。

  今年以来,已召开班子会研究优化营商环境2次,开展妨碍统一市场和公平竞争营商环境警示教育典型案例6起,开展县级水行政主管部门文件合法合规性排查1次,开展问题自查自纠落实整改问题1项,开展涉水工程参建单位优化复工复产等经营环境工作协调15次,推动新开工项目3个。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号