无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细页

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 县区动态

山城区人民检察院立足公益诉讼职能,强化“三个服务”,为富美山城构筑司法屏障

来源: 山城区   发布时间: 2020年05月21日
字体大小:

  4月27日,山城区人民检察院与鹤壁煤业集团第八煤矿(以下简称鹤煤八矿)共建的公益诉讼主题公园内柳绿花红,一个个检察机关公益诉讼宣传栏格外醒目。远处,近万株火炬树为煤矸石山披上了绿装。

  2019年年初以来,山城区人民检察院充分发挥公益诉讼职能,找准公益诉讼工作融入经济发展大局、服务保障民生的切入点,紧密结合辖区实际,牢牢抓住公益这一核心,积极作为,全面履职,通过服务企业、服务群众、服务基层的持续实践,不断构建双赢多赢共赢的公益保护格局,取得明显成效。

  消除隐患,助力防疫筑牢重点企业“防护墙”

  “随着疫情防控形势持续向好,助力企业有序复工复产成为行政部门的重点工作,而不缺位、不越位,协同相关行政部门在加强疫情防控的同时,解决复工复产企业的近急远忧,是公益诉讼努力的方向。”山城区人民检察院负责公益诉讼的检察官如是说。

  为深入贯彻落实中央统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,围绕山城区“两抓三保三服务二确保”的总要求,2月29日,该院出台《关于疫情防控期间发挥检察职能服务保障企业复工复产的十一条意见》(以下简称《十一条意见》)。意见提出,要发挥公益诉讼职能优势,帮助企业和相关行政机关建章立制、堵塞漏洞,维护企业合法权益。检察官们带着《十一条意见》,联合市场监管、环保等部门走访、了解复工复产企业的需求,同时邀请社区卫生服务中心的同志向企业宣传复工复产期间有效开展疫情防控的重点事项,共同助力企业在严控疫情的同时有序复工复产。

  去年年初以来,该院针对区重点项目,结合大数据进行风险预判,在与相关行政部门沟通的基础上,对可能发生的环保风险发出“检察提示书”“检察建议函”,提示项目单位提前落实环保措施。作为全省公益诉讼的创新成果之一,该院发出的“检察提示书”和“检察建议函”体现了检察机关在维护国家和社会公共利益实践中主动作为。

  2019年4月,该院在认真了解鹤煤八矿等企业在污染防治方面的困境后,向环保部门发出第一号“检察提示书”,向鹤煤八矿发出“检察建议函”。山城区环保局根据“检察提示书”提示,更加精准地督促企业提高参与生态文明建设的积极性和实效性。鹤煤八矿收到“检察建议函”后,把环境保护摆在企业经营中最突出、最重要的位置,进一步完善环保工作“党委书记亲自抓、分管领导具体抓、业务部门专门抓、全体职工共同抓”的工作机制,走出一条煤矿生产安全高效与绿色环保“双赢”的发展之路。

  主动作为,内外联动构建协作机制

  近日,山城区人民检察院接到群众举报称,长风路某社区附近有一处较为隐蔽的污染源,经常尘埃弥漫,影响了周边居民的正常生产生活。

  为还老百姓一个良好的人居环境,同时助力辖区污染防治攻坚战,该院立即行动起来。由于举报线索未能提供污染源的具体位置,给检察机关前期调查带来较大困难。对此,该院启动内部联动机制,在院检察长的直接领导下,整合发挥各业务部门相关职能,采取入户调查、走访排查、企业信息核查、无人机大范围网格式视频采集等方式取证。

  在发现污染源的准确位置后,检察人员立即进入该企业进行现场取证,经进一步调查,确认该企业没有营业执照、环保资质、环评手续,是典型的“散乱污”企业。山城区人民检察院立即向环保部门发出“检察建议函”。环保部门充分采纳了“检察建议函”的内容,对该企业依法作出取缔决定,同步邀请检察机关现场监督取缔过程。社区群众发现污染企业被取缔,无不拍手称快。

  随后,该院启动外部协作机制,联合环保、公安、市场监管、国土等部门对该企业经营行为存在的问题共同研判,并在各自的职责范围内予以评估。

  该案的办理在切实回应群众关切的同时,也使检察机关的公益诉讼工作深入民心。

  聚焦民生,全面履职守护百姓利益

  “麻烦帮我检测一下,这个蔬菜的农药残留是否超标。”4月20日,在山城区丰泽园农产品批发市场,一位消费者拿着蔬菜来到食品快检室,要求市市场监督管理局山城分局的技术人员对其购买的蔬菜进行检测。

  2018年10月,山城区人民检察院检察人员在走访调查中发现,丰泽园市场经销的果蔬等农产品占辖区供应总量的90%以上,但是该市场没有依法配备检验设备和检验人员。为了确保从源头上杜绝问题农产品流入、流出市场,山城区人民检察院联合原山城区食药监局与市场经营单位进行座谈,督促市场管理单位在该市场开设食品快检室并配齐检疫设备和检疫人员,又督促市场经营单位全力配合。为了守护好百姓舌尖上的安全,该院决定在该市场建立检察监督室,实时进行常态化有效监督。

  今年年初以来,山城区人民检察院还建立了以乡、镇为单位的检察联络站和检察联络员制度,聘请区人大代表、区政协委员担任检察联络员,依托检察联络站、检察联络员构建的网络格局,通过联络员自行发现与群众反映相结合的方式,及时发现侵害国家利益、社会公共利益的线索,从而达到拓宽案源渠道,守护社会公益的目的。

  蔡桂霞是山城区长风中路街道红二巷社区的主任,也是山城区人民检察院聘请的检察联络员。4月21日,她在小区内发现一家施工单位将一根带电通信线缆随意搭在了一个宣传栏上,随即将该线索上报给山城区人民检察院。检察人员到达现场后通过研判认为垂落的网线存在安全隐患,经联系工信部门和通信公司,在最短时间内将这一安全风险妥善化解,受到了附近群众的一致好评。

  “检察机关扛起的公益诉讼职责关乎千家万户的利益。近年来,我们针对服务大局、保障民生等问题大力推进公益诉讼工作,助推解决了一批影响社会和谐治理的难题。今后,我们将不断推进公益诉讼向纵深发展,在办好‘4+1’领域公益诉讼案件的同时,积极探索‘等’外领域案件,促使一批与经济发展、民生幸福密切关联的,曾经形成常态没人管、部门职能交叉不好管的问题得到切实解决,在不断实践中实现公共利益的双赢多赢共赢。”山城区人民检察院党组书记、检察长张新江说。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号