无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 县区动态

淇县公安局突出“三抓”打造高效能民警队伍

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年07月30日
字体大小:

  为激发队伍活力,打造高效能民警队伍,淇县公安局今年年初以来围绕队伍建设狠抓思想政治教育、管理机制完善和工作落实,严肃警纪警风,充分调动全体民警、辅警工作积极性,推动警务保障各项工作高效、有序运行。

  夯实基础,狠抓思想政治教育

  一是坚持对症下药,标本兼治。今年年初以来,淇县公安局把精力集中放到抓预防、抓关键、抓重点、抓根本上。常言道:细节决定成败。淇县公安局纪检、政工、督察等部门从抓民警、辅警的会议纪律、作风养成、内外卫生、规范着装等细节入手,使民警、辅警养成了严谨务实的作风。二是坚持目标管理,持之以恒。民警、辅警的思想政治教育是一项长期的、细致的工作,必须树立长期作战的思想,时紧时松是思想政治工作的大忌。警务工作再繁忙,抓思想政治工作的决心不能动摇;任务再重,抓思想政治工作的热情不能减。对一些事关队伍建设方向、战斗力提高等打基础、常态性的工作,要有一个长远目标,坚持经常抓、反复抓、逢会必谈,形成常态化。三是坚持刚性效果,善始善终。抓思想政治工作不仅需要勇气和决心,更要有耐心和毅力。淇县公安局坚持实事求是原则,结合民警、辅警的思想实际和思想动态,根据队伍当前工作实际和苗头性问题,在一个时期内集中精力抓住一个突出问题,有计划、按步骤、严措施,一步一个脚印地整改;抓住重点问题、薄弱环节不放,经常进行“回头看”,做到一板一眼抓落实、一项一项求巩固、一件一件求实效。

  激活能量,狠抓管理机制完善

  为了杜绝管理的随意性、形式主义等,淇县公安局从提升管理的效能出发,建立和完善了有针对性的管理机制。

  任何加强基层队伍建设的规章制度,其出发点和落脚点最终都是为了提高基层队伍建设的水平,都是为了提高基层民警、辅警的战斗力和凝聚力。具体落实过程中有些制度不能很好地切合实际,没有发挥多少作用。一是因为落实起来有难度。有些规章制度脱离实际,有不合理成分,如标准太高、要求太严、脱离实际等。基层民警、职工根本达不到标准或短时间内无法完成目标。淇县公安局在制定规章制度时,从实际出发,本着科学、合理、正规的原则去制定,并在执行过程中不断修改、完善。二是因为没有严格去落实。实际工作中常有这种情况,规章制度写在纸上、贴在墙上,而具体落实起来就成了没有多少约束力的“空头文件”。为解决这个问题,淇县公安局要求做到“四常”,即常督促、常检查、常评比、常通报。时间久了,大家形成在严格规章制度下工作、生活的习惯。

  有的放矢,狠抓工作落实

  管理的关键是抓落实,抓落实关键在于领导。抓落实的过程也是锻炼培养队伍能力、提高素质的过程。加强基层民警、辅警队伍建设,抓落实是关键。

  目前,基层民警中或多或少存在着精力不集中、工作漂浮、执行力不强等问题。责任心问题说到底是个人能力素质问题。要加强责任心,关键要建立严格的岗位责任制和赏罚制。一项工作谁负责就必须由他来承担责任,干好了就表扬,出问题就批评,不能护短,要敢于较真。只有责任到人、权利到人、奖罚到人,工作才能有着落;只要把“奖牌”挂到有功者的脖子上,把板子打到失职者的后背上,你追我赶,抓落实的局面就一定能形成。要解决落实的问题,就要从源头抓起,要有明确的意见、具体的措施,事先要做好充分准备,重大工作任务一定要进行调查研究,这样落实起来才有抓手。

  淇县公安局“三项突破”机制的运行,激发了队伍正能量,在全局上下打造了一支高效能的民警队伍。今年上半年,全局绩效考核工作在全市公安系统取得了第一名的好成绩。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号