无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 县区动态

规划引领精准招商品牌支撑——浚县绿色食品产业发展纪实

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年07月03日
字体大小:

  6月21日,2018年鹤壁食品产业开放合作洽谈会上,浚县与山东新希望六和集团有限公司签订了中原百亿畜禽养殖深加工项目,与中国种子集团有限公司签订了优质专用小麦WAP服务平台暨深加工项目,与河南岐伯实业有限公司签订了年产10万吨核心营养添加剂项目。这是今年浚县打好绿色食品产业牌的大动作。

  近年来,浚县坚持把绿色食品产业作为富民强县的主抓手,大力推进绿色食品产业供给侧结构性改革,实施规划引领、精准招商、品牌支撑战略,全力打造综合性绿色食品产业基地。目前,浚县有市级以上农业产业化龙头企业101家,其中国家级1家、省级17家。2017年,规模以上食品企业共完成工业增加值52.2亿元,增长15.4%。绿色食品产业初步形成了企业集中布局、产业集群发展、项目梯次推进的良好局面。6月22日,记者走进浚县,对此进行了采访。

  一手抓招商不松懈,一手抓培育不停步

  6月22日上午,浚县产业集聚区浚县汉生面业有限责任公司打包装箱车间内,工人们正操作着机器将面制品称重、封装、打包、装箱,装箱后的面制品被运往仓库,仓库大门外则停了几辆等待拉货的物流车。

  “近几年,挂面市场的竞争越发激烈,我们的产品渐渐退出低端市场,主打中高端市场,目前形势不错,年销售额稳定在2000多万元,汉生的品牌在河南、山西、山东及东北三省逐渐打响。”

  该公司总经理晁锋告诉记者,浚县汉生面业有限责任公司是浚县土生土长的食品公司,十几年前只是镇上的一个小厂,仅生产普通的挂面。迁到集聚区后,企业发展空间大了,生产规模大了,品牌也逐渐叫响了。

  河南省兴盛旺海食品有限公司是该县为拉长产业链条引进的一家肉制品加工企业。公司总经理李海彦告诉记者,来浚县投资之前,自己一直在北京从事肉制品加工行业,随着业务发展,公司想要打开中部市场,因此回到老家浚县投资建厂。“公司去年8月份开始试生产,不巧正赶上生猪市场严重饱和,大大影响了后续的肉制品市场,以往仅北京1年就能卖1亿多元,今年营业额估计要减少,为了应对当前形势,目前公司正在研发一些适应中部市场的产品。”

  按照特色鲜明、链条完备、国内一流的产业发展理念,浚县重点打造肉制品、面制品两大产业集群,着力培育调理快餐食品、休闲饮品两大新兴产业,形成横向联合、紧密协作、关联发展的产业格局。

  与行业龙头“联姻”,借势借力发展

  6月22日,记者赶到河南省安贵食品有限公司时,该公司董事长刘新仲刚从2018年鹤壁食品产业开放合作洽谈会回来。他告诉记者:“由于赶订单,工人每天加班加点工作太辛苦,于是连着放了几天假,让大家好好休息,备战下半年的工作。”

  刘新仲告诉记者,公司旗下“角场营元宵”去年销量达到2000余吨,豫安贵”品牌的粽子、芝麻球、南瓜饼等销往全国十几个省市。

  河南春黎集团是浚县通过与行业龙头合作发展壮大的另一家公司。该公司是一家主要经营肉鸡、肉鸭、肉鹅的饲养、屠宰、加工及销售的民营企业。“我们与山东新希望六和集团合作,建立了食品研发中心,丰富了产品种类,销量得到大幅提升。”河南春黎集团总经理张瑞锋介绍,为了满足市场需求,集团去年年初增加了生产线,使得肉鸭日屠宰能力由5万只提升至10万只。

  张瑞峰告诉记者,集团以前主要做种鸭孵化、肉鸭养殖、生态饲养、屠宰加工等前端产业链,产品附加值较低,市场竞争激烈。2016年4月,河南春黎集团通过与行业龙头企业、科研院所合作,相继开发了休闲食品、冷冻调理食品,涵盖鸭肉、牛肉、猪肉制品等,产品种类达60余种。此外,公司还新增了微生物饲料、羽绒加工、冷链配送等后端产业链,鸭肉产品向哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家出口。

  与科研院所合作,建立食品研发实验室

  为拓展产业链,开发上游产品,提高核心竞争力,河南春黎集团于2017年5月组建了河南六和美味食品研发中心,聘请广州市微生物研究所工程师于奎财担任总监,在食品开发、食品保鲜、微生物应用等方面进行技术创新。

  “我们跟华东理工大学、河南农业大学、青岛农业大学合作,采用酶制剂技术,从木瓜、菠萝中提取蛋白质,配制出了新型酶制剂产品,有效提升了熟肉制品的产量,改善了熟肉制品的口感。”于奎财介绍,他们还与中国科学院合作,开发可应用于食品调色领域的鸭血红素提取技术,目前该技术已经取得突破性进展。

  “目前公司共开发60余种产品,通过在景点推广、布局电商平台等方式,做到线上与线下结合,销售状况良好。”张瑞锋说,2016年10月,河南春黎集团与相声演员岳云鹏正式合作,打造“嗨嗨皮皮”品牌。截至2017年年底,该品牌产品销售额达到3000万元,2018年销售额有望突破5000万元。

  6月21日上午,2018年鹤壁食品产业开放合作洽谈会开幕,河南谷夫食品股份有限公司展位前,聚集了一大批外地客商,大家纷纷品尝该公司生产的粗粮饮料。“这些都是公司自主研发的粗粮饮品,有鲜榨玉米浆、豆浆、玉米+大豆混合饮料等。”公司负责人刘文军介绍,谷夫食品股东涉及玉米种植、自动化机器设备、快速消费品营销三大领域,也因此奠定了该公司从原材料种植到科学化加工再到消费品快速营销的全产业链基础。

  为了提升公司研发能力,该公司依托自身研发中心,联合有关院校成立了鹤壁市谷物饮料工程技术研究中心。2016年经河南省科学技术厅批准成立河南省粗粮食品(饮品)工程技术研究中心。鹤壁市谷物饮料工程技术研究中心主任于松江表示,两个中心为公司产品的研发提供了强有力支撑,也在全市乃至全省粗粮饮品的研究发展中发挥着重要作用。

  线上线下双渠道经营,让更多人将浚县食品摆上餐桌

  “为进一步拓宽营销渠道,我们与相声演员岳云鹏进行深度合作,将产品通过北京嗨嗨皮皮公司进行网络销售。”张瑞锋介绍,嗨嗨皮皮公司是由岳云鹏牵头创办、河南春黎集团入股的一家电子商务有限公司,主要经营河南地方特产。

  张瑞锋告诉记者,2018年,公司在大力发展线下销售的同时,在电商方面也投入大量精力:除了与岳云鹏合作打造“嗨嗨皮皮”品牌、“江湖铺子”品牌外,还与香港著名演员曾志伟合作打造“方丫丫”及“压寨夫人”品牌,与青岛鸭途合作打造“鸭途”品牌等。“下一步公司将继续转型创新,加强与科研院所合作,打造营养美味、符合国人口味的食品,延伸产业链条,实现企业高质量发展。同时,进一步拓展销售渠道,把我们的产品端上更多人的餐桌。”

  6月22日,记者来到浚县产业集聚区河南省大山绿色食品有限公司院内时,工人们正忙着将一箱箱蜂蜜产品装上物流车。公司负责人暴艮希告诉记者,经过几年的发展,公司目前拥有蜂蜜产品120余种,销售网点已遍布20多个省市的800余家店中店,公司注册的“鹤康大山”商标已是河南省著名商标。

  暴艮希表示,产品产销两旺的秘密在于公司对产品品质的严格把控。为了保证产品质量,公司拥有专业的养蜂团队260多个,保证了充足优质的蜜源供应。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号