无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 县区动态

细化网格全覆盖 “一长三员”齐攻坚

来源:   发布时间: 2017年08月09日
字体大小:

  为认真贯彻省委、省政府持续打好打赢环境污染防治攻坚战的决策部署,淇县朝歌街道办事处(以下简称“朝歌办”)在市、县各级政府的坚强领导下,以改善环境质量为核心,以落实环境保护主体责任为重点,通过深入推进环境监管网格化的实施,在全办形成了“党委政府负总责、办村组共同监管、片区责任到人、工作任务具体、信息反馈流畅、奖惩渠道明晰”的环境监管机制,强化了环境监管工作的条理性、高效性、全面性,进一步提升了环境监管水平。

  一、细化网格、全面监管。

  朝歌办地处县城,城乡结合,工农杂居,辖区总面积24.17平方公里,总人口近8万人,下辖3个居委会、15个行政村。自环保攻坚工作开展以来,该办坚持党政同责,在建立办事处二级网格的基础上,又划分了以服务站为三级网格,各村(居)为四级网格的监管作战体系,实行科级干部包片、一般干部包村、村干部包组、组干部包块、保洁员包路段的“五包”机制,在每级网格全面推行网格长和网格员、巡查员、监督员的“一长三员”监管机制,并做到了监管网格和监管制度全部上墙,在全办辖区内形成了办村一体、责任到人、“横到边、纵到底、无死角、无缝隙、全覆盖”的严密网格监管作战体系。

  二、压实责任、监管到位。

  办事处网格由办事处主任任网格长,环保工作主管副职为网格员,包区书记为巡查员,纪工委书记为监督员;服务站网格长由包区书记担任、区委书记为网格员、包村干部为巡查员、联系村科级干部和区长为监督员;村级网格全部由村支部书记任网格长,村委会主任为网格员,其他“两委”干部为巡查员和监督员。对全办的各级网格全部实行网格长负责制,坚持“定人、定岗、定责”,并且明确了每级网格“一长三员”的监管范围和监管职责,做到了分级负责、上下联动,把“小散乱污”企业的排查、整治、取缔作为环保攻坚的网格化监管重点。

  三、加强宣传,营造氛围。该办先后五次召开全体办村党员干部动员和再动员大会,在全办1446名党员干部和辖区居民群众中吹响了环境污染防治攻坚战集结号。在城区大街小巷悬挂宣传横幅177条,张贴标语6000余条;固定四辆宣传车不间断宣传;办村干部与省环保宣传组进村入户发放宣传资料7100余份,填写环保调查问卷5065份。使辖区居民在家中能听到环保声音,出门能看到环保标语,在辖区内形成了铺天盖地的环保氛围。

  四、创新举措,严抓落实。

  一是统一印制了环保攻坚网格化监管“一长三员”履职工作日志,记录环保攻坚每天的工作开展落实和整改情况;二是对“一长三员”履职监管制度在各网格内醒目位置悬挂,明确监管范围和监管职责,接受群众监督;三是该办以燃煤锅炉关停拆改、背街小巷卫生打扫、垃圾清运、散煤燃烧监管、民房建设停工、所有扬尘料堆覆盖、焚烧物禁燃、“小散乱污”企业取缔、河道清理等12项环境污染防治攻坚事项为主要内容,由141名办村干部组成的“一长三员”环保监管队伍,一天三次佩戴“环保监管”袖标对12项环保攻坚事项开展不间断巡查,对发现的问题及时处理。“一网三巡查”制度的建立,使该办的环境污染防治攻坚工作走上了日常化巡查、规范化监管、制度化落实的轨道。

  五、强化督导,严肃问责。

  该办组建了由街道纪工委书记任组长的环保攻坚综合督察组,对环保巡查监管“一长三员”的在岗在位情况、交办问题整改情况,开展不定期、不定时督导巡查,在治理攻坚工作中出现的思想不重视、措施不力、整改不到位的,对相关责任人严格实施责任追究。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有