无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 县区动态

淇县教体局对校本课程开展情况进行专项调研

来源:   发布时间: 2017年04月20日
字体大小:

  近日,淇县教体局深入到淇县朝歌中心校西街小学对校本课程开展情况进行调研。按照课程表安排,六二班的第二节为校本课程,大家兴致勃勃地观摩了一节课,西街小学开发的校本课程《朝歌怀古》,该校本课程围绕着淇县的乡土文化编写,分为古城篇、古镇篇、古村落篇、古民居篇四部分,执教老师肖树丽讲的是《西街》,教师围绕着西街的范围、西街小学的变迁、西街的特色文化舞龙灯等几个方面设置问题,学生通过自学、对学、群学等环节展开了积极地学习。整个课堂充分体现了教师主导、学生主体的原则,学生乐学善学,教师引导循循善诱。上过课后,六二班的学生又开展了校本课程成果展示暨爱我家乡专题朗诵比赛,教研室教研员、朝歌镇中心校、西街小学等12人一起观摩了比赛。从比赛过程当中,可以发现校本课程在西街小学开展的扎实有效,学生在朗诵当中充分体现出人文情怀、人文积淀、国家认同、社会责任等核心素养。

  据该校本课程的主编王俊梅老师介绍,《朝歌怀古》以学生需求和社会发展实际为出发点,依托渊源流长的的殷商文化资源,经过了“家校联动”、“结合课题研究”、“与各学科整合”三个阶段,将校本课程开发与国家课程、地方课程、德育教育、学生生活、社会实践等内容紧密结合。

  西街小学孙清梅校长告诉笔者:“西街小学校本教材开发过程中,所有的老师不再认为校本课程建设只是专家的事了,原来自己也有能力开发课程、建设课程、落实课程。校本课程开发提高了该校教师的业务能力和创新能力,培养了教师间的精诚合作精神。更为喜人的是校本课程开设以后,学生的人文情怀、学习积极性、对家乡的认同感等方面的素养大大提高了。可见,校本课程开发能够提高学校的办学质量,提高教师的综合素质,提高学生的学习能力,让学校有特色,教师有发展,学生有成就。西街小学将立足校本课程开发与建设走出特色之路。”

  在课后的交流中,淇县朝歌镇中心校白二军校长给老师们提出两点思考:一是什么样的课程对孩子成长有着重要的意义与价值;二是校本课程是国家课程的补充,既是补充,那么我们就要研究国家课程的短板,校本课程就是要补国家课程的这个短。在教学内容上,教学时长设计上,在教学方式的选择上要重点考虑。

  相信在实践校本课程的过程当中,通过对校本课程的不断规范,不断完善,不断丰富,并且不断总结推广经验,校本课程必将成为西街小学特色建设强有力的载体,绽放更多的精彩!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有