微信服务繁体中文English手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻 > 图片新闻

唐远游率市党政考察团到武汉常德湘潭学习考察

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2016年12月05日
字体大小:

12月1日,考察团来到武汉云基地了解智慧城市建设等情况。

  近年来,同样属于中部地区城市的湖北省武汉市和湖南省常德市、湘潭市,在转型发展、城市建设管理、政务服务、对外开放等方面,积极探索创新,积累了很多好经验好做法,促进了当地经济社会持续健康发展。为学习先进、谋划好明年各项工作,11月30日至12月3日,市委副书记、市长唐远游率市党政考察团赴武汉、常德、湘潭学习考察,并到韶山瞻仰毛泽东同志故居进行“两学一做”学习教育。市领导李留心、张俊成、张然、陈兆法、郭文涛、李玉家、胡润身、常英敏、李彦军、杨宇,县区及市有关部门主要负责同志参加考察。

  以科技创新为支撑,引龙头延链条,增强转型发展的紧迫感

  作为一个资源型城市,经济新常态下,我市必须加快转型发展,才能形成新动能、激发新活力。这也是省十次党代会对我市发展提出的要求。不久前,省委书记谢伏瞻在我市调研时,再次强调鹤壁要进一步加快转型发展。

  转型发展的首要任务是产业转型升级。市九次党代会提出,要在构建现代产业新体系上求提升。如何提升?当前,我市正在建设“中原光谷”,而武汉有中国光谷,有很多好的经验做法能给我们启示。考察团来到武汉中国光谷展示中心、华中数控股份有限公司了解光电子发展历史、现状、未来规划以及研发平台、技术创新、人才引进等情况。

  武汉中国光谷是全球最大的光通信研发基地、全球最大的光纤光缆研发生产基地和国内最大的光电器件研发基地、国内最大的激光产业基地,去年总收入超过1万亿元。园区内有8家新型工业技术研究院、51家产业技术创新联盟。为降低投资准入门槛,园区采取“先照后证”、内资准入负面清单等措施,简化贸易监管流程。华中数控股份有限公司通过自主创新,在我国中、高档数控系统及高档数控机床关键功能部件产品研制方面取得重大突破,其中华中8型高档数控系统全面达到国际先进水平,为我国智能制造提供了智能平台。考察中,大家深深感到,我市光电子产业发展特别是产业规模上与武汉相比还有较大差距,必须以先进地区为榜样,学习武汉“追求卓越,每天不一样”的精神,进一步强化科技创新,注重人才支撑,推动产业加快迈向中高端水平、加快取得转型发展新成效。同时要加快引入一批产业链上下游企业,壮大产业规模,真正做大做强。

  湘潭市是国家长株潭城市群资源节约型和环境友好型“两型社会”建设综合配套改革试验区核心城市之一,正在积极推进“两型社会”建设。他们采取的一系列措施,对我市转型发展有哪些启示?考察团来到湘潭市国家经济技术开发区进行学习考察。

  湘潭市汽车及零部件产业虽然起步于上世纪70年代初,但发展缓慢,直到2006年成功引进吉利汽车,才改变了汽车及零部件产业的发展轨迹。目前,湘潭市以吉利汽车、江南汽车等为 龙头的汽车及零部件产业链正在加速完善。今年上半年,湘潭市汽车及零部件产业增速达到12.4%。

  他们是如何做到的?据介绍,湘潭积极引导企业提高中高级轿车的产量,加强对核心技术和零部件研发和产业化的支持,加快发展核心零部件企业,同时发挥电机、电控产业的传统优势和产业基础,搭建了汽车及零部件产业共性技术平台和汽车联合研发中心,创建了一批公共服务平台,开展关键制造工艺联合攻关。考察团来到吉利汽车有限公司湘潭分公司,了解公司发展、配套服务、招商引资等情况,认为湘潭引龙头带集群的招商、服务力度很大,我们需要在引进培育龙头企业上下更大功夫,进一步促进产业集聚发展。

  以试点示范为契机,创新体制机制,提升城市建设管理水平

  城市规划建设管理水平体现了一个地区发展的综合水平和实力,也检验一方政府的执政能力和水平。省十次党代会提出,要提升城市规划建设管理水平。市九次党代会提出,要在构建现代城乡新体系上求提升。

  武汉市、常德市与我市均是全国首批海绵城市建设试点市。学习借鉴两市的好做法、好经验,进一步提升我市海绵城市建设水平,是这次考察的主要内容之一。

  如何有效防止城市内涝、提高城市水环境质量,武汉市积极探索海绵城市建设经验,率先在青山区和汉阳四新地区进行试点。考察团先后来到临江大道、青山港湿地水环境综合整治工程两个海绵城市建设项目进行了考察。临江大道是武汉市首段“海绵”道路,在听取海绵城市改造情况后,考察团认为该路段在雨水收集口四周增加了沉沙池,起到了净化雨水的作用,值得学习借鉴。青山港湿地水环境综合整治工程通过污染控制、水环境整治、景观提升、源头控制和海绵城市改造,实现了小雨不滞水、水体不黑臭、大雨不内涝、热岛有缓解的目标。在了解该工程规划设计、建设实施及成效后,唐远游指出,该工程将道路、绿地以及周边小区的海绵城市改造统筹考虑,实现了项目之间的有机衔接,形成了一个体系,这一做法很好,可以在我市海绵城市建设中吸收借鉴。

  今年,住建部要求各地要将城市排水防涝与城市地下综合管廊、海绵城市建设协同推进。在武汉中央商务区的地下,一条总长6.1公里的综合管廊已经建成,电力、电信、给水等市政管线统一在这里集中铺设。综合管廊内密布着无数个托盘、支架,用于有序放置缆线,线路清晰可见,还有足够空间供人通行作业。考察团一行走进管廊,详细了解了设计、建设、运营等情况,认为通过考察进一步提升了对地下综合管廊的认识,扩展了思路,对我市下一步推进这项工作很有启发。

  常德市作为全国首批海绵城市试点市,重点实施活水、净水、蓄水、排水、亲水“五大工程”,着力打造常德海绵城市技术示范基地和常德国际海绵城市论坛“两个品牌”。穿紫河综合整治工程就是其中之一,包括驳岸风光带建设、特色商业街建设、水上观光旅游等,通过引入海绵城市建设理念,修复水生态、改善水环境、提高水安全、复兴水文化,做好城市水文章。紧临穿紫河的德国风情街和常德河街项目是由常德经投集团投资开发的集旅游、商业、文化、休闲于一体景区。其中德国风情街是常德市与德国汉诺威市合作项目,街区按照德国设计师、德国材料、德国商户、德国产品“四个德国”的理念规划建设。常德河街以老常德时期沅江边上的麻阳街、大河街和小河街为原型,结合历史和自然风貌,临水修建吊脚楼、亲水平台等特色建筑,构建水生景观,打造常德特色古街。考察团成员对常德市大气魄建设的这两个项目不住称赞,认为在推进我市各项工作中应进一步解放思想,高起点、高标准做好前期谋划,借智借力推进实施,不断提升城市发展水平。

  常德市老城区改造也很有成效。老西门棚户区改造项目通过新建改建出入口,复建矮城墙,对碉堡、印子屋等历史遗存进行重新创作,对丝弦、花鼓等非物质文化遗产进行发掘,打造了一个集高端居住、绿色办公、现代商业服务、文化体闲、艺术体验于一体的“文化旅游创新街区”,昔日脏乱差的棚户区变身韵味十足的城市文化旅游街区。与老西门棚户区改造项目一样,武陵阁步行城项目所在位置也是一个棚户区。常德市下大力气进行改造提升,如今已成为繁华热闹的商业中心,市民的生活环境和质量也随之得到大幅度改善。考察团认为,这两个项目在统筹经济效益和社会效益上很有借鉴意义,项目的实施不仅改善了市民生活,又兼顾了商业开发,实现了良性循环发展。我们要学习借鉴,在推进我市老城区改造中要统筹做好各项工作,努力实现社会效益、经济效益双丰收。

  常德市在城市管理中也在不断探索创新。在武陵区社会治理指挥中心,相关负责人介绍了经验和做法,他们根据街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整的原则,以每350户~500户为一个划分标准,将全区的103个社区划分成435个社区网格,25个村划分成了142个农村网格。550人组成的网格员队伍,其中研究生8人,本科以上学历416人。网格员在日常工作中除了要接受指挥中心派遣的任务外,还要采集录入楼房人员等基础信息,走访关爱关注对象、排查安全隐患、上报矛盾纠纷等。考察团纷纷为常德市推行的网格化社会治理点赞,并一致表示看到了差距与不足,要向先进看齐,把社会治理工作细到家。

  以“互联网+”为载体,搭建信息平台,不断提高政务服务效能

  如今,“互联网+政务服务”已经成为各地深化行政服务体系建设的重要手段之一。武汉市在“互联网+政务服务”方面走在了全国前列,并获得“全国优秀政务服务平台”称号。为学习先进,考察团来到武汉市民之家,听介绍、问情况、学经验。

  武汉市民之家具有城市客厅、办事大厅、展示大厅三大功能,着力打造行政审批、公共资源交易、综合政务、行政监察、教育展示等五大平台,实行“一楼式办公、一窗式收费、一站式服务”运行模式。为加快推进“互联网+政务服务”,武汉市依托市民之家网上办事大厅建成了“云端武汉·政务服务大厅”,实现市民“一号申请、一窗受理、一网通办”,让线上办事为常态、线下办事为例外。据市民之家负责人介绍,他们通过建成身份证认证系统实现“一号申请”;通过跨部门的信息共享、业务协同实现“一窗受理”;通过推进系统互联互通实现“一网通办”。

  考察团在了解了城市之家功能、平台建设、运行机制等情况后,认为武汉市的“互联网+政务服务”工作有很多创新,降低了制度性交易成本,优化了发展环境,方便了群众,为我们提供了很多有价值的新思路、新举措。唐远游要求相关部门,要学习武汉经验,进一步转变职能、提高效率,更好地服务企业、服务群众,持续优化发展环境。考察团还来到光谷云村(武汉云基地),了解武汉智慧城市建设等情况。

  以扩大开放为动力,充分发挥优势,持续提升招商引资实效

  开放是决定发展前途的关键一招儿。省十次党代会提出,要打造内陆开放高地。市九次党代会提出,要持续扩大对外开放,切实增强发展带动力。

  近年来,综合保税区被很多地方确定为发展开放型经济的先行区,在承接产业转移、发展对外贸易中起到了积极作用。湘潭综合保税区于2013年获得批复设立,2015年封关运行,规划建设保税加工区、保税物流区、通关作业区和综合服务区。综合保税区采取了货物状态分类监管、集中汇总纳税、内销选择性征税、进口货物预检验制度、检验检疫分线监督管理等措施,积极进行制度创新。新业务的发展激发了功能平台的需求,他们在封关运行之日起就不断拓展功能平台,目前湘潭公路口岸已经对外开放,港湘直通车已经开通,港区联动、江海联运已无障碍,成了海关“金关工程”二期保税监管区域系统唯一试点测试单位和全国公路转关车检场所快速通关试点单位。同时,他们还积极探索“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,确保全天24小时通关无障碍。

  在湘潭综合保税区,考察团来到保税区内的桑尼森迪进出口有限公司,了解公司进入保税区后的生产、产品出口、通关手续办理等情况。随后,又走进保税商品中心,进行参观考察。考察团对湘潭市充分利用政策优势、区位优势、服务优势,坚持国际加工、国际贸易“两条腿走路”,培育跨境电商、金融服务“两个翅膀”的做法留下深刻印象。唐远游说,当前我市也在申报综合保税区,湘潭的经验做法对我市以后综合保税区建设很有借鉴意义,相关部门要对他们的好经验好做法进行梳理研究,以便更好推进我市工作。

  以红色教育为保障,增强党性修养,坚定服务群众信心信念

  为深入推进“两学一做”学习教育,考察团来到湖南韶山,缅怀一代伟人,接受革命教育,强化红色基因。

  考察团首先来到毛泽东广场,怀着无比崇敬的心情,向毛主席铜像敬献花篮,深深三鞠躬,表达对伟人的深切怀念;然后围绕铜像缓步而行,瞻仰伟人铜像,感受一代伟人的骄人风采和无往不前的巨大力量。随后,考察团又参观了毛泽东同志故居,身临其境接受爱国主义和革命传统教育。

  参观中,大家听着讲解员满怀深情的介绍,深切缅怀以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家为新中国的成立和解放做出的丰功伟绩。大家表示,通过这次教育,更加坚定了加强自身党性修养、努力提高服务群众本领的信心和信念。在今后的工作、生活中将不忘初心,时时以党员标准严格要求自己,自觉发挥党员先锋模范作用,为我市率先全面小康、建设品质“三城”,为全省决胜全面小康、让中原更加出彩做出应有贡献。

  考察中,唐远游强调,通过学习,要解放思想,跳出鹤壁、跳出河南看鹤壁,充分认识自身差距,进一步拓展思路,提升认识水平。要破解难题,认真总结先进地区的经验做法,通过学习借鉴解决我们发展中遇到的困难和问题。要借智借力,善于借助外部的力量和智慧,提升我市的发展水平和层次。要统筹协调,坚持全面性、前瞻性、协调性和科学性,统筹谋划实施好各项工作。要有所作为,考察的目的是学以致用,一定要把这次学习的好经验好做法,认真梳理研究,结合实际吸收借鉴,确保取得实实在在的效果。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有