今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁市中小学重启线上教学模式 巩固“双减”成果保障学生健康成长

时间:2022年01月14日 来源:鹤壁日报阅读:

  因疫情防控,1月10日起,鹤壁市中小学暂停线下教学,重启线上教学模式。线上教学开始后,鹤壁市各中小学统筹规划,确保在“停课不停学”的同时,关注学生心理,不增加学生的学业负担,巩固“双减”“五项管理”等工作成果,保障学生健康、全面成长。

  市桃源小学开启线上教学后,学校立即召开“停课不停学”专题会议,结合当前疫情防控要求、期末学生学情特点等,开展教学实情交流和研讨线上复习教学工作。同时,该校通过钉钉平台发布“市桃源小学致全体学生及家长的一封信”,家校携手做好学生居家学习管理和疫情防控工作,做到“停课不停学,防疫不放松”。“居家期间每天教师都会开通直播,对教材进行再次梳理讲解,并教会我们复习的方法,我的自学能力更强了!”市桃源小学三(2)班学生王正一说。

  市湘江小学为保证教师授课质量和学生学习效果,要求线上教学期间学生作息与在校时一致,教师精选作业线上发布,学生完成作业线上提交,教师线上批改作业,并做到及时反馈。该校教师还引导一二年级学生进行探究性学习,让学生学习更有趣、更高效。

  市淇滨小学持续发展民乐特色,每天的民乐小课上,教师精心备课,选择有趣的曲目,让学生展示练习成果。同时,该校开展寒假期间“我们的节日”文化活动,号召家长带领孩子积极参加写春联、剪纸、猜灯谜、学习民间艺术等民俗活动,弘扬中华民族传统文化。该校还组织了以“冰雪寄语”为主题的第九届青少年书信文化活动,学生们通过书信形式抒发爱国主义情怀,寄语奥运赛事,表达了对冰雪运动的喜爱,并为冬奥会运动员送去祝福。

  市鹤翔小学按照部署启动线上教学筹备工作。在线上教学中,有一年级组教师们寓教于乐、教学相长的智慧;有二年级组教师们在优化作业设计中反复磨练的执着;有三年级组教师们在古诗与习作结合探索中的敢为人先;有四年级组教师们深化自主课堂、且行且思的不断努力;有五年级组教师们坚持高质量教研的踏实与勤奋;有六年级组教师们探索小组合作学习有效方法的持之以恒。

  市外国语中学对全校教职工以及学生和家长的信息进行了大排查,在校园中开展了消杀,制订了线上教学应急预案,根据学生居家作息规律,对部分上课时间进行合理调整,保障了该校教育教学活动的有序开展,把疫情对教学的影响降到了最低。

  市淇滨中学为进一步提高线上教学质量,运用多种形式与学生开展互动,各学科教师创新授课形式,合理安排授课方式,丰富课堂内容,提高学生学习效率,加强课后检测指导,真正把提升课堂质量落到实处。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号