今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

城市创建:鹤城形象更靓丽 百姓生活更舒心

时间:2022年01月04日 来源:鹤壁日报阅读:

  

  淇河沿岸鸟瞰图。

  

  我市以阅读为主题的背街小巷海棠书巷一角。

  

  我市小学生志愿者在樱花大道开展志愿服务活动。

  

  生机盎然的淇河国家湿地公园。

  

  小学生在淇水诗苑诵读《诗经》。

  

  鹤壁经济技术开发区嵩山体育公园鸟瞰图。

  

  我市食品生产企业对食品进行抽样检测。

  

  鹤山区乌金巷。

  

  山城区戏曲小巷。

  

  新能源公共汽车已在我市广泛使用。

  

  市城乡一体化示范区淇水樱华园。

  

  国庆期间开展的群众精神文明创建活动。

  

  淇河岸边芦苇摇曳,水鸟翩飞。

  

  淇滨区佳和小区。

  城市创建与百姓的幸福指数息息相关。

  自城市创建工作开展以来,市创城办始终坚持创建为民、惠民、利民、靠民原则,把城市创建作为民生工程,补齐城市短板、提升城市品质,解决民生实事、促进市民文明素质提升,推动高质量发展,让百姓享受更多改革发展成果。

  新标杆:创建成绩显著,创建成果丰硕

  城市创建工作重在创新创造,贵在常态长效。2021年,在巩固已有创建成果的基础上,鹤壁市城市创建工作再次迈上新台阶、取得新突破。

  亮丽整洁的街道、欢乐祥和的小区、绿意盎然的游园……在鹤壁,文明元素随处可见。更便捷、更舒适、更美好……鹤壁人的生活在潜移默化中发生了变化,这都与全国文明城市创建工作取得的累累硕果密不可分。在全国文明城市创建方面,去年年初,鹤壁市顺利通过全国文明城市提名城市考评验收,迈上了创建全国文明城市新征程;去年4月,在全省全国文明城市提名城市观摩交流互评活动中鹤壁市创建成效再获肯定。

  安居乐业,安居是基础。在社会治安综合治理工作方面,2021年鹤壁市在连续三届获评“全国社会治安综合治理优秀市”后,又获得“2017—2020年度平安中国建设示范市”荣誉称号;继2017年首次荣获平安建设最高奖项“长安杯”后,再次成功捧杯,成为我省唯一蝉联“长安杯”的省辖市。市委书记马富国代表鹤壁市在北京接受表彰,与全国其他获奖城市代表一起受到习近平总书记的亲切接见。

  “现在不管是街道还是小区,都特别干净。”说起国家卫生城市创建,很多市民都会竖起大拇指。在国家卫生城市创建方面,鹤壁市创建机制更科学,创建效果更明显,在去年国家暗访复审中鹤壁市高分通过。在国家食品安全示范城市创建方面,顺利实现鹤壁市省级食品安全县区全覆盖,食品安全满意度全省排名第一,鹤壁市作为全省3个推荐城市之一,正在积极争取第四批国家食品安全示范城市创建名额。

  鹤壁街头游园随处可见,那里“三季有花、四季常青”,在国家生态园林城市创建方面,鹤壁市创建特色更加突出,“满城樱花、银杏绣城、处处竹园”的美景正在变成现实,人均绿地面积、公园绿地面积等均走在全省前列,并在全省首届花境竞赛中斩获一等奖。在国家生态文明建设示范市创建方面,淇河成功入选首批河南环境美丽河湖优秀案例展示,并被省推荐参加全国美丽河湖优秀案例征集,现已通过首轮专家评审,有望成功入选全国美丽河湖优秀案例;鹤壁市生态城市建设规划已通过专家评审,淇滨区省级生态县区建设取得突破,全市生态城市建设位列全市第一方阵。在全国社会治安防控体系建设标准化城市方面,在公安部召开的全国社会治安防控体系建设推进会上,鹤壁市代表作典型发言并受到了公安部的高度表扬和充分肯定。目前,鹤壁市社会治安防控体系一期项目建设已全部完成,二期项目建设在稳步推进。

  “出门走上15分钟,不仅能逛超市还能到书屋看书,很方便。”在“一刻钟(15分钟)生活圈”建设方面,作为全省唯一的省辖市成功入选全国首批30个“一刻钟便民生活圈”试点地区,目前正在按照试点要求全面推进各项工作,“淇河书屋”、养老体系建设已成鹤壁品牌。

  新提升:推进城市精细化管理,城市形象更靓丽

  走上鹤壁街头,你会发现机动车停车位多了,乱停乱放的现象少了;自觉礼让行人,牵绳遛狗已成为习惯……

  鹤壁立足高质量富美鹤壁建设,围绕城市发展短板,坚持以“净、齐、美”为标准,下足绣花功夫推进城市精细化管理,推动城市形象更靓丽。

  以净为基。常态才能常效,长效才能长久。鹤壁市常态化推进“清洁家园”行动,大力开展卫生深度清洁专项整治、病媒生物预防控制,全面推动生活垃圾分类工作,生活垃圾无害化处置率达100%;完成公厕提质改造63座;提升20家农贸市场,为广大市民提供了干净、舒适的购物场所。以齐为要。开展交通秩序“百日整治”和“一盔一带”安全守护专项行动,新增机动车停车位11055个;施划具有鹤壁特色的“守法礼让”图案176个;推动非机动车累计上牌24万辆,全市674辆出租车实现机打发票全覆盖,文明交通管理更加规范有序;健全城市网格化管理工作,将城区细分为85个网格,推动城市管理更加科学、精细、高效。以美为魂。塑造“人”之美,大力开展文明养犬集中整治行动,开展“礼让斑马线,共创文明城”十个一系列活动,积极推广文明手势礼,市民素质明显提升。建设“城”之美,大力推进“绿满鹤壁”国土绿化提速行动和“满城樱花、银杏绣城、处处竹园”建设,累计种植樱花树18余万棵、银杏树12万余棵、竹子440万余箭,新建改建城市游园19个。打造“水”之美,充分发挥淇河的生态优势、环境品牌,努力打好淇河生态牌,积极打造“最美河湖”治理典范,鹤壁绿水青山的生态底色持续厚植。

  新提高:坚持人民至上,创建成果惠及百姓

  政之所要,在乎民心。在城市创建中,鹤壁市坚持人民至上,聚焦民生实事、瞄准短板弱项,通过开展老旧小区改造、物业服务提升等专项行动和全面推动“一刻钟(15分钟)生活圈”建设等,以群众吃得放心、住得舒心、出行顺心、医养贴心、办事省心、文娱开心为目标,切实解决了一批群众急难愁盼问题,让改革发展成果惠及全市人民。

  “现在去淇滨菜市场买菜觉得可舒心了,干净、整洁,想买啥一目了然。”说起家门口菜市场的变化赵女士十分高兴。去年,鹤壁市改造提升了20家农贸市场,发放10万双公筷,倡导文明用餐理念,打造食品安全示范街20条、示范小区25个、示范单位100家,让群众吃得更放心。

  走进山城区青工楼家属院,你完全想不到这是上世纪90年代建的小区,粉刷一新的墙壁、艺术感十足的墙绘,凉亭、长廊、钢架车棚……看着改造后的小区居民各个喜笑颜开。去年,鹤壁市改造172个老旧小区,改造面积465万平方米,惠及群众4.8万户;社区及周边新增小游园38个,新增绿地110万平方米;全市550个住宅小区实现物业公司全覆盖,全市评选出23个四星级文明小区和17个五星级文明小区,物业服务质量不断提高,让群众住得更舒心。打通断头路、卡脖路44条(段),更新损坏窨井盖325个,增设13条慢行通道,新增25个公交站点,打造公交港湾19个,让群众出行更顺心。

  为让群众在家门口就能享受优质的康养医疗服务,让群众医养更贴心,去年鹤壁市打造日间照料中心180个、街道综合养老服务中心9个;建设卫生服务中心13个、卫生服务站17个。为让群众办事更省心,新建改造社区综合服务中心24个,自助政务服务站8个,增设自助服务设备34台,政务服务更智能。

  “没事儿我就会带着孩子到书屋看书,离家近,很方便。”山城区的侯女士经常跟孩子一起到家门口的“淇河书屋”充电。去年,鹤壁市打造书香社区、国学教育、家长学校等活动场所45处,建成“淇河书屋”19座,累计投放图书18.4万余册,服务群众17.5万余人次;增设、修复健身器材650台,修缮健康步道社区健身路径388个92公里,新建场馆18个、多功能运动场27个,让群众文娱更开心。通过城市创建让群众得到了更多实惠,不断满足了群众对美好生活的向往。

  新亮点:让鹤壁模式全面开花结果

  “都说鹤壁美,春风扑面来。一河淇水流碧玉,风光谁剪裁。都说鹤壁美,春风扑面来……”如今,欣赏鹤壁街头美景时,还能听到鹤壁干部群众原创的城市创建主题曲《都说鹤壁美》,感受鹤壁人对家乡、对文明的热爱。

  以亮点增分、以特点取胜。在创建工作中,市创城办始终坚持凝练亮点、总结经验、强化特色、催生成果。全省首家设计评选出“善作善城、富美鹤壁”的城市创建主题和寓意丰富、特色鲜明的城市LOGO,创作城市创建主题曲《都说鹤壁美》并制作成MV加以推广,群众反响热烈,广泛传唱。

  聚焦身边感动,弘扬好人精神。鹤壁市持续擦亮好人品牌,连续22年开展“鹤壁好人”评选表彰活动,建成全省首家“好人馆”,建立“好人广场”“好人公园”等,1.98万余名典型人物受到表彰,鹤壁好人用一言一行播种向上向善的正能量,以凡人义举点亮道德星空;以政府购买服务方式,常态化开展文明交通志愿服务,240名志愿者以奉献为美,以值岗为荣,已成为鹤城的特色风景线;持续推广双拥鹤壁模式、老旧小区改造四步工作法、背街小巷“一街一文化、一巷一特色”改造、“城市网格化管理”、善行鹤壁行动等经验做法,着力打造了一批立得住、叫得响、传得开的鹤壁品牌,让鹤壁模式全面开花结果,焕发出强大的生机活力。

  新锤炼:锻造了一支能打善战的创城铁军

  众志成城、守望相助。鹤壁市坚持把城市创建工作作为锤炼干部队伍作风的“主战场”、锻造干事创业精神的“炼钢炉”。

  面对纷繁复杂的创建目标任务,鹤壁市各级干部把城市创建工作作为一项重要的政治任务,不讲条件、不找借口,迎难而上、敢于担当,干事创业的信心更加坚定、意志更加坚毅、精神更加坚强,孕育形成了“不畏艰难、团结拼搏、雷厉风行、敢闯敢试、勇争一流”的创城精神,共培养各级创建骨干2万余人,包括执勤民警、环卫工人等各行各业的工作人员,大家恪尽职守、忘我奉献,走街串巷不怕苦、入户上门不嫌烦、加班加点不喊累,在创建关键点位、关键环节、关键节点冲得上、顶得住、拿得下、打得赢,锻造了一支能打善战的创城铁军。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号