今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

马富国为党员干部和师生代表讲党课

时间:2021年10月14日 来源:鹤壁日报阅读:

  10月13日上午,市委党校举行2021年秋季学期主体班开班仪式。市委书记马富国以《贯彻落实市第十次党代会精神,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章》为题,为全体学员上了开班第一课,鹤壁职业技术学院师生代表、市委党校教职工代表等一同聆听。市委副书记冯芳喜主持,市领导田开胜、王泽华等参加。

  马富国指出,市第十次党代会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在全市上下深入贯彻省委工作会议精神、推动高质量发展再出发的关键时期,召开的一次十分重要的会议。学习好、宣传好、贯彻好市第十次党代会精神,是当前和今后一个时期鹤壁市的一项重要政治任务。

  马富国强调,要准确把握鹤壁发展的鲜明主题。高质量发展是贯穿于市第十次党代会报告始终的一条红线,也是鹤壁当前和今后一个时期工作最突出的主题。推动高质量发展,是鹤壁实现赶超跨越的“华山一条路”,除此一路别无他途。我们要深刻理解高质量发展的时代内涵、实践要求,把高质量发展更加鲜明地写在鹤壁发展的旗帜上,毫不动摇、坚定不移地沿着高质量发展的轨道奋勇前行。

  马富国指出,要准确把握鹤壁未来的发展定位。党代会报告强调要聚焦“建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区”的发展定位。这一定位,是高质量发展城市的“2.0升级版”,更是标准的再提升、内容的再丰富、品质的再升华,绝不是无中生有、空穴来风,我们具有良好基础,具备多方面条件。只要我们更敏锐一些、更主动一些、更务实一些,善于直道冲刺、敢于弯道超车、勇于换道领跑,就一定能作示范、当样板,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

  马富国强调,要准确把握鹤壁今后的发展目标。党代会报告进一步明确了鹤壁今后一个时期的发展目标是“建设经济强市、文化强市、生态强市和幸福鹤壁、美丽鹤壁、平安鹤壁,实现产业富、百姓富、精神富和城乡美、生态美、和谐美”,并用“六个重大进展”将今后五年建设“三个强市三个鹤壁”、实现“三富三美”的要求具体化,用一些定量指标和定性目标描绘了要达到的基本形态。这些目标不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须扛起历史使命,做出非常之功,付出巨大努力,在拉高标杆中争先晋位,在加压奋进中开创新局。

  马富国强调,要准确把握建设高质量富美鹤城的实现路径。党代会报告强调必须把新发展理念作为“指挥棒”“红绿灯”,并对应五大发展理念,提出了5个方面20项重点任务,勾画出了高质量发展的实现路径。全市上下要完整准确全面贯彻新发展理念,坚持以灾后恢复重建统领当前和今后一个时期经济社会发展,努力再造一个新鹤壁;扭住开放招商、项目建设、营商环境“三大重点”,以重点突破带动全局提升;深化全国产业转型升级示范区等“五区创建”,厚植高质量发展优势;开展科技创新提升突破等“十大行动”,为高质量发展提供强大动力。

  马富国指出,蓝图已经绘就,路径已经清晰,任务已经明确,关键在于落实。全市上下要把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,思想观念要跟上,作风作为要跟上,能力担当要跟上,落实落地要跟上,苦干实干拼命干,一步一步把愿景图变为实景图。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号