今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

打造一流营商环境为高质量发展赋能——写在鹤壁市营商环境评价连续三年排名全省第三之际

时间:2021年10月14日 来源:鹤壁日报阅读:

  10月12日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报了河南省2020年全域营商环境评价工作情况,其中鹤壁市总体得分86.49分,较2019年提升5.65分,全省排名第三,企业满意度全省排名第一。至此,鹤壁市已连续三年营商环境评价全省排名第三,企业满意度连续三年全省第一。

  近年来,鹤壁市究竟在优化营商环境方面做了哪些卓有成效的探索和创新,是如何保持全省评价排名较好位次的?10月13日,记者对此展开深入探究。

  聚焦顶层设计,让体制机制更顺、更活

  高站位统筹。高规格建立“一委一办一中心”,即成立由市委书记任主任的市委营商环境建设委员会,委员会下设办公室,由市发改委主任任办公室主任,设立正县级优化营商环境服务中心,专职开展营商环境建设工作。

  高标准推进。建立市级领导分包营商环境评价指标工作制度,把优化营商环境工作作为各单位“一把手”工程,层层分解责任,层层传导压力,形成各级各部门合力共推营商环境建设的良好局面。

  高起点谋划。每年召开全市优化营商环境工作大会,对全年营商环境建设工作进行全面部署。制定《鹤壁市营商环境三年行动方案》、每年出台《高质量富美鹤城营商环境系列提升方案》,开展“建设年”“提质年”“创新年”活动,着力补齐短板、锻造长板。

  高强度倒逼。研究制定营商环境考核办法、纳入年度考评范围。严格落实市级综合督查、各指标专项督查、县区属地督查三级督查机制,定期对考评督查情况进行排名、通报并在媒体公布。出台《鹤壁市优化营商环境工作激励与责任追究实施办法(试行)》,实行评价结果与绩效奖金、评先评优、干部考核“三挂钩”,专门设立营商环境建设先进单位奖项,自2019年以来,提拔重用136人,通报曝光87人。

  聚焦改革创新,让服务更好、效率更高

  提高审批效率。持续深化“放管服”改革,鹤壁市政府效率排名中国“百高市”第27位。建成基于“一张蓝图”的工程建设项目审批系统,被自然资源部、住建部向全国推广,工程建设项目从立项到竣工验收全流程最长审批时间压缩至65个工作日以内,较省定最长目标减少了35个工作日。实施大中型项目跨阶段整合、全流程并联审批“四同步”,被列入《河南省营商环境优化提升行动方案(2020版)》。积极探索以承诺制改革为核心的企业投资项目极简审批模式,开发区内一般性企业投资项目实行“标准地+承诺制”模式,实现“事项全承诺、拿地即开工”。

  强化便民利企。建成全省首个5G政务服务大厅,全面推行“一门、一窗、一网、一次”政务服务模式。设立大厅自助服务区、社区“政务自助服务站”,实现政务服务进县区、进街道、进社区、“24小时不打烊”。首创“智约鹤城”排队系统,实现“多码合一、指尖预约、智能排号”。电子证照生成种类达到28种、全省第二,建设工程审批领域“三证一书”在全省率先实现电子证照发放。不动产登记“家门口办理”最快1小时出证。

  提升服务质效。探索实行“5+X”工作制,周六上午开放部分高频窗口,为企业群众提供错时服务。设置“全省通办”窗口,全市800余项政务服务事项实现“全省通办”。设立“1+N无差别受理窗口”“一件事窗口”,全市1488项政务服务事项实现无差别受理,70个“一件事”实现一窗办理。

  政策一键直达。今年9月,鹤壁市在全省率先建成上线“鹤必达”政策直达平台,平台汇集各类惠企政策1125条,覆盖大数据、通信技术、信息安全、智能制造、教育等28个产业类型。实现由“企业找政策”到“政策找企业”的转变,极力为企业提供更加便捷、高效、优质的服务。

  聚焦企业关切,让政商关系更亲、更近

  首创“五位一体”服务机制。创新推行“五位一体”服务机制,按照“到位不越位、帮忙不添乱、参与不干预”的原则,为企业和重大项目提供各类服务保障,受到国务院通报表扬。结合“万人助万企”活动,成立联动助企工作组74个,实现全市各类市场主体、各类创新主体全覆盖,帮助企业协调解决融资、土地、用工、用电、环保等各类问题3062个。

  创建试点示范。鹤壁市在全省率先启动“两个健康”示范市创建,全省首建5000平方米的“鹤商家园”,打造市县乡贯通的“同心家园”“乡贤家园”,授予6名企业家“鹤壁功臣”“鹤壁荣誉市民”称号,77名企业家和高层次人才当选市级党代会代表、人大代表和政协委员,将每年11月1日设立为“鹤壁市企业家节”,大大激发了企业家在鹤壁扎根创业的情怀。

  创新精准服务再升级。春节期间开展送奖励、送补贴等“十送”活动,走访慰问全市300余家企业,为近3万名员工购买了人身意外伤害和财产保险,为69家企业兑现各类资金1300多万元,近一半规上企业正常生产。

  随着营商环境的优化,鹤壁市高质量发展的动能也越来越强劲。近年来新登记市场主体数量大幅增加,其中今年新登记注册企业5238户,同比增长16.73%,市场主体呈现逆势快速增长态势。全省首个5G产业园开园,签约入驻企业316家,京东、华为、阿里、联想、浪潮、腾讯、360等行业龙头先后落户鹤城。汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品3个千亿级产业集群逐步形成。在数字经济、人工智能等新兴产业的强力带动下,鹤壁市产业转型升级步伐明显加快,目前煤炭产业占工业比重降至4.4%,高新技术产业占比达到45.7%,高质量发展城市建设全面起势、未来可期。

  优化营商环境没有最好,只有更好。下一步,鹤壁市将认真研究分析全省营商环境评价结果,对标对表国家、省营商环境评价体系,找出差距,健全完善先进经验复制推广机制,研究出台各项指标整改提升方案。以创建国家营商环境创新试验区为抓手,积极开展探索试验和改革创新,持续推出一批高含金量改革举措,形成体系化、系统化示范创建工作格局,以更大力度、更实举措把优化营商环境各项工作向纵深推进,打造鹤壁营商环境的“金字招牌”。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号