今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

马富国主持召开专题会议安排部署开发区高质量发展工作

时间:2021年09月15日 来源:鹤壁日报阅读:

  9月14日下午,市委书记马富国主持召开专题会议,贯彻落实全省开发区高质量发展工作会议精神,对推动我市开发区高质量发展进行安排部署。市长郭浩,市领导冯芳喜、王泽华、田开胜、唐献泰、刘文彪、肖海水、王永青、李小莉、郝志军、邵七一、杜国庆、蔺其军及市直有关部门负责同志参加。

  马富国指出,开发区是经济建设的主阵地、主战场、主引擎。省委、省政府召开全省开发区高质量发展工作会议,出台《关于推动河南省开发区高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),释放出强烈信号,传递了鲜明态度,也标志着我省开发区发展进入了新阶段、迎来了又一个春天。全市各级各部门要把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,汇聚起推动开发区高质量发展的强大合力。

  就做好下步工作,马富国强调,要研究政策、领会精神。对《意见》进行深入研究、系统思考,吃透精神,把握要领,制定符合我市实际的贯彻落实意见。要对照标准、精准申报。严格按照开发区“两个层级”“五大类别”相关标准,强化沟通衔接,对我市各级各类开发区、产业集聚区、服务业“两区”等进行梳理整合,积极向上申报,争取更多进入国家级、省级开发区盘子。要规划修编、整合扩编。立足当前抓机遇、着眼长远谋发展,结合国土空间规划和“十四五”规划,修订完善开发区发展规划,做好整合、扩区、调规等工作,为产业发展留足空间。要未雨绸缪、深化改革。逐步推行“管委会+公司”管理模式,加快建设专业化、国际化、市场化的管理团队,稳步推行领导班子任期制、员工全员聘任制、工资绩效薪酬制,激发开发区高质量发展的内生动力。要认真梳理、放权赋能。进一步明晰各开发区的定位和发展方向,围绕主导产业持续延链补链强链,推动产业做大做强。深化“放管服效”改革,提高政务服务质量和效率,确保行政权力放得下、接得住、用得好。要学习借鉴、提质提效。对标先进地区,调整优化属地政府与开发区管委会的关系,逐步剥离开发区的社会管理和公共服务职能,强化管委会经济发展的主责主业,锻造长板、补齐短板,全面提升开发区发展质效。要加强考核、奖惩分明。紧盯开发区考核评价指标体系,实行月度监测、季度通报和年度考评,严格落实激励奖惩措施,力争开发区高质量发展走在全省前列。

  会议以视频形式召开,各县区(功能区)设分会场。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号