今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

绘就军民同心圆 奋力实现强军梦——我市创建河南省双拥模范城工作综述

时间:2021年09月13日 来源:鹤壁日报阅读:

   8月1日,市委书记马富国、市长郭浩到浚县看望慰问武警官兵。

  8月1日,市委书记马富国、市长郭浩到浚县看望慰问武警官兵。

  8月1日,我市“拥军先锋号”特色线路开通。

  8月1日,我市“拥军先锋号”特色线路开通。

  我市开展创建双拥模范城“红色文艺轻骑兵”进社区活动。

  我市开展创建双拥模范城“红色文艺轻骑兵”进社区活动。

  9月2日,鹤壁市双拥工作暨首届“鹤壁好兵”颁奖仪式举行。

  9月2日,鹤壁市双拥工作暨首届“鹤壁好兵”颁奖仪式举行。

  7月31日,市退役军人事务局、市双拥办紧急召集150名退役军人组成抗洪抢险突击队,到卫河浚县西陈村段的大堤上参加抗洪抢险救灾。

  7月31日,市退役军人事务局、市双拥办紧急召集150名退役军人组成抗洪抢险突击队,到卫河浚县西陈村段的大堤上参加抗洪抢险救灾。

   市退役军人事务局工作人员到鹤壁籍边海防现役军人家中看望慰问。

  市退役军人事务局工作人员到鹤壁籍边海防现役军人家中看望慰问。

  最伟大的力量是同心合力。军地合力,军民同心,就一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。

  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“新形势下双拥工作只能加强、不能削弱”的重要指示精神,坚持把双拥工作作为一项重要的政治性、全局性、战略性工作来抓,不断增强双拥工作的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会凝聚力,全市双拥工作机制更加完善,基础更加牢固,特色更加鲜明,成效更加显著。

  提升政治站位,扛稳政治责任

  我市坚持把双拥工作纳入经济社会发展总体规划,从组织领导、优先保障、解决问题等方面建立健全一系列制度机制,全面提高新形势下双拥工作水平。

  坚持把双拥工作作为军地双方“一把手”工程来抓,坚持书记抓、抓书记,坚持“六纳入五优先”,即纳入全市经济社会发展和部队建设总体规划,纳入党政军重要议事日程,纳入党政军领导班子和领导干部工作政绩考核,纳入年度政府工作报告和军分区党委工作报告,纳入全民教育,纳入财政预算;双拥工作优先议定、双拥经费优先保障、涉军问题优先解决、军队发展优先支持、军人事务优先办理,高位推动双拥工作顺利开展。为切实做好全国双拥模范城创建“后半篇文章”,召开鹤壁创建河南省双拥模范城(县)动员会,对我市省级双拥模范城创建重点工作进行安排部署。

  聚焦练兵备战,强化服务保障

  围绕部队最现实、最紧迫需要,办实事、解难题、求实效。我市投入资金、划拨土地,高标准建成投用了武警鹤壁支队机动大队营区,新建市消防特勤中队指挥中心、山城区消防救援大队新营区、鹤淇产业集聚区消防站等,为市、县消防救援队伍购置新型消防车和装备器材,完成了鹤壁军分区、武警鹤壁支队、市消防救援支队、各县区人武部训练和办公场所改造,新民兵训练基地即将建成投用,有效改善了驻鹤部队战备执勤、军事训练和工作生活条件。

  完善拥军支前机制。我市广泛发动,统筹资源,全力协助部队遂行训练演习、战备执勤、抢险救灾等多样化军事任务,做好演训场地、交通运输、安全警戒、国防动员等各种保障。演训部队每次行动在我市境内都得到大力支持和积极配合,受到演训官兵高度评价。

  发挥拥军支前机制作用。近日,由于我市受强降雨和上游来水影响,数条河流洪水位超过警戒线,浚县、淇县人民群众财产遭受重大损失。1200余名解放军战士驰援我市抗洪抢险,解救受困群众,为受灾严重区域群众增强了信心,带来了无限的希望。面对汛情,市退役军人事务局闻“汛”而动,深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作重要指示精神,落实省市抗洪救灾部署,及时与部队沟通协商,启动拥军支前机制,动员各县区局、社会组织、爱心企业捐赠物资,多次慰问。

  若有战,召必回。在防汛救灾工作中,市退役军人事务局组织150名退役军人成立抗洪抢险突击队,参与卫河浚县西陈村段抗洪抢险救灾工作。面对汹涌的洪水、危险的管涌,突击队分为7个小组、连续8个小时奋战,用身躯筑起一道防汛救灾的铜墙铁壁,成功处置了管涌险情。

  聚焦“急难愁盼”,解除后顾之忧

  市委、市政府在全省率先出台了《关于进一步做好新时代拥军优属工作的意见》,制定落实倾斜政策,不断提升拥军优属成效。

  高质量做好退役军人安置工作。优先使用党政机关、财政全供事业单位、国有企业等单位空余编制,强化安排工作的政策刚性,建立起以服役贡献为依据、公开公平公正的“阳光安置”机制,确保安置政策执行到位。为全市军转干部和符合政府安置工作条件的退役军人安置工作,实现了部队、接收单位、退役军人“三满意”。大力推进部分退役军人社会保险补缴工作,投入近亿元为我市退役军人补缴社会保险,是全省率先100%完成任务的4个省辖市之一。

  高质量推进就业创业工作。与高校培训机构合作,开展定向式、订单式培训,使有培训意愿的退役军人全部参加培训;通过开发公益性岗位、组织专场招聘会等方式,积极拓展退役士兵就业渠道;与中国银行、工商银行等金融机构和企业签订拥军优抚合作协议,推出个性化专属金融优惠服务和优先招聘退役军人政策等。

  高质量落实惠军政策。我市在国家规定保障的基础上,将退役军人、军烈属纳入免费乘坐市内公交、医疗机构就诊优惠范围,将我市22路公交线路设置为“拥军先锋号”特色线路,将我市所有驻军连点成线,为军人出行提供便捷服务;对军人子女实行根据个人意愿入学入托,对具有公务员、事业编制身份的随军随调家属实行对口安置,对随军前未就业但有就业意愿的随军家属安排到国有企业和公益性岗位就业。

  高质量做好军人权益维护工作。成立了由市委政法委、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市退役军人事务局、鹤壁军分区政治工作处为成员的鹤壁市联合落实“让军人成为全社会尊崇的职业”联席会议领导小组,每月组织开展矛盾纠纷排查、分析研判及调处化解,对排查出的重点问题,依法按政策“一对一”帮扶解决。我市退役军人系统每名干部职工联系1至3名退役军人,实行“入伍—服役—退役—关怀”全生命周期服务,打通服务退役军人的“最后一公里”。

  强化项目牵引,推动融合发展

  驻鹤部队在完成战备训练任务的同时,积极支持地方建设,视驻地为故乡、视人民为亲人,主动服务地方经济社会发展,主动参与脱贫攻坚等重点工作,推动军民融合深度发展。

  积极支持地方经济社会建设。驻鹤部队把拥政爱民工作纳入年度综合考评体系,开展了“助推鹤壁经济建设行动”,发挥了支援地方建设生力军作用。装备发展部军事代表局驻鹤壁军事代表室,自觉发挥自身优势,解决军地信息沟通不畅问题,引导和配合优势民营企业“民参军”,打通军民融合发展“最后一公里”,当好装备“监造官”,为鹤壁军工企业签订军品合同数十亿元。所辖鹤壁天海电子信息系统有限公司等军工企业先后承担了我军十余型上千个指挥装备的科研和生产任务。某型装备作为受阅主体参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,光荣地接受了党和人民的检阅;鹤壁市中维化纤股份有限公司参与研制的“细旦高强尼龙66纤维”应用于庆祝中国共产党成立100周年大会空中护旗梯队护卫的党旗和四面巨幅标语;鹤壁永达食品有限公司生产的近50种食品分别搭乘天舟二号货运飞船和神舟十二号载人飞船直达中国空间站……

  发挥部队优势,支援地方建设

  驻鹤部队出动官兵和车辆,援建地方扶贫项目,绿化荒山400多亩,植树3万多棵,打造了一批“八一林”和“双拥林”。

  积极参与地方环境整治。驻鹤部队共清理垃圾180吨,整治卫生死角300余处,清理净化城市防洪河道20多公里,为驻地居民创造了良好的居住休闲环境。

  积极承担急难险重任务。部队官兵和民兵预备役是勇于担当急难险重任务的“突击队”,召之即来,来之能战。在抢险救援上,市消防救援支队以打造“鹤城消防铁军”为己任,不畏艰险、不怕牺牲、顽强奋战,全力保护人民群众生命财产安全;在维稳处突上,武警鹤壁支队数十次执行机动备勤、外围武装警戒、武装押解、重大突发事件处置和抢险救援,出色完成了各项任务;在抗洪抢险时,面对重大灾情,广大官兵第一时间站在防汛抗洪第一线、冲在抢险救灾最前沿,让军徽在抢险救灾中闪闪发光、让军旗在抗击洪魔中猎猎飘扬;在安全保卫上,着力构建军警民联防联治网络,组织开展安全专项治理大排查大整治活动38次,督改隐患20.6万处,依法拆除违章建筑85处,圆满完成了中国(鹤壁)民俗文化节、中国(鹤壁)樱花文化节、中原(鹤壁)文博会等系列重大活动安保任务。

  积极参与脱贫攻坚行动。驻鹤部队充分发挥政治、组织、技术等优势,持续深入开展精准扶贫、助学兴教、爱心帮困活动,为驻地困难户、困难学生、重点帮扶对象捐款捐物价值数百万元,修建乡村扶贫公路、建立帮困点、无偿献血等。

  注重改革创新,形成工作合力

  市委、市政府将双拥宣传作为增强军民国防意识、双拥意识的重要手段,坚持在打造阵地、丰富载体、创新形式、典型带动4个方面协同发力,开展了一系列富有感染力和号召力的宣传活动。

  国防教育多样化。组建国防教育讲师团,深入开展国防教育进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营“六进”活动。全市初中以上学段新生入学参加军训、体验军营生活,小学以“少年军校”形式进行军事训练。市委、市政府,鹤壁军分区积极推进“鹤壁舰”申报命名工作,使之成为宣传鹤壁的流动名片。浚县屯子镇裴庄村建设了红色教育基地中共卫西工委旧址,在董厂村高标准规划建设了象山烈士陵园,维修了革命烈士事迹展览馆大楼、新建了烈士英雄纪念碑、革命烈士公墓、革命烈士悼念广场,双拥宣传阵地发展迈入品牌化、规模化轨道。淇县举办“军事文化节”“军事文化大讲堂”等活动,让群众受到国防教育。淇滨区高标准打造海棠双拥主题公园,设置英模路、开放式党校,营造了浓厚的红色教育氛围。

  阵地宣传特色化。创新实施“八个一”双拥基础工程,即市、县区均命名一条八一路;每个县区打造一条双拥街、一片八一林、一个双拥游园;每个乡(镇、街道)都打造一批双拥村(社区);每个村(社区)都设置一面军人荣誉墙、退役军人党员分布墙、优抚对象分布墙,实现了双拥宣教阵地全覆盖。在全市重要地段、重点部位、关键位置设置永久性双拥标志或宣传牌、张贴宣传海报,在公交停靠站、村(社区)和商场等公共场所安装宣传橱窗。综合运用报刊、电视、广播、网络、新媒体等宣传平台开设双拥工作专栏,形成浓厚宣传氛围。

  红色教育精品化。投入5000多万元,对烈士纪念设施进行改扩建,将3132座零散烈士墓迁安集中保护。对常仙甫烈士故居、云梦山古军校、靳月英荣誉室、浚县兵役局等国防教育基地进行改造提升,将山城区八一林、双拥游园、石林会议旧址、国防教育中心、晋冀鲁豫野战军司令部等双拥项目和历史遗迹串珠成链,成为一条宣传红色文化、传承红色基因、弘扬双拥传统的精品线路。

  群众宣传常态化。谋划开展了“红色文艺轻骑兵”下基层,“军民一家亲”、国防知识竞赛、“军民鱼水情”双拥书法绘画展览、双拥诗歌朗诵晚会等活动,编印了双拥诗集,双拥工作社会知晓率、群众参与率得到了有效提升。“鹤城双拥”志愿者服务队充分发动社会爱心人士和志愿者参与双拥活动,弘扬拥军优属拥政爱民的光荣传统。

  荣誉激励立体化。我市每年组织召开表彰大会,隆重表彰最美退役军人、最美军嫂、最美拥军人物、双拥工作先进集体和个人等,先后培树出靳月英、徐光、陈金莲、李应喜、亓国杰等一批在省内外都有一定影响力的先进典型。根据鹤壁籍现役军人及鹤壁入伍大学生立功受奖情况,对部队记功表彰的军人家庭给予2000元至2万元的奖励,并上门送达喜报。同时,通过挂光荣牌、建光荣榜、为新兵入伍开欢送会、为老兵退伍开欢迎会等系列活动,增强部队官兵的荣誉感、获得感。

  4年来,我市通过党政军齐抓共管,军民携手共建,进一步增强了军地凝聚力、提升了军民融合度、激发了双拥积极性。今后,我市将继续深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述,进一步提高政治站位,创新载体平台,加强军民共建,不折不扣把双拥政策落实到位、把双拥工作推进到位、把双拥制度执行到位,奋力推进富民强市与强军兴武协调发展,打造鹤壁双拥品牌。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号