今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁:招商“不下线” 项目“踏云来”

时间:2021年08月30日 来源:鹤壁日报阅读:

  市2021年“决战三季度”招商项目网上集中签约仪式现场

  市2021年“决战三季度”招商项目网上集中签约仪式现场

  8月27日10时,市2021年“决战三季度”招商项目网上集中签约仪式在鹤壁迎宾花园举行。和往常不同的是,这次与我市签约的各方代表并没有坐在一起,而是通过“云签约”的方式,使用网络视频直播完成了这次特殊的签约。一次友好的相聚,一场跨越时空的“云签约”,鹤壁的“朋友圈”正在不断扩大。

  总投资超200亿元的

  29个项目“踏云而至”

  签约仪式上,市委书记马富国与相隔千里的客商招手致意,亲切交谈;

  在大屏幕上、在云端,大家一笔一画,庄重签约;

  …… ……

  视频画面流畅、语音传送清晰、多方互动便捷,全面满足了签约活动各方互动需求。

  应非常之变,行非常之举。在疫情防控的特殊时期,市委、市政府以网络视频形式举行项目签约仪式,从“面对面”到“屏对屏”,变“见面签”为“在线签”,让“现场”变成“云端”。变的是见面方式,不变的是我市始终秉持重商亲商爱商理念的恒心和坚定不移抓招商、促发展的决心。我市通过线上线下相融合的方式,搭平台、织纽带,实现了疫情防控和复工复产两手抓。

  本次网上集中签约共涉及29个项目,投资总额206.5亿元。数字经济核心项目等一大批优质项目“踏云而至”。

  10亿元以上项目9个,投资额152亿元;5至10亿元项目5个,投资额25亿元;1至5亿元的项目15个,投资额29.5亿元。

  按行业类别分:电子电器项目5个,现代化工及功能性新材料项目10个,绿色食品项目3个,镁基新材料项目1个,数字经济核心项目7个,文化旅游项目2个,现代服务业项目1个。

  按县区分:浚县项目3个,投资额36.5亿元;淇县项目4个,投资额29.5亿元;淇滨区项目7个,投资额30.5亿元;山城区项目3个,投资额17.5亿元;鹤山区项目3个,投资额11亿元;开发区项目3个,投资额52亿元;宝山项目2个,投资额15亿元;示范区项目4个,投资额14.5亿元。

  “鹤壁营商环境一流,宜居宜业”

  宝钢金属有限公司董事、总裁、党委副书记祁卫东说:“在鹤壁市委、市政府的坚强领导下,鹤壁市抗洪救灾和疫情防控等工作均取得了显著成效。通过媒体报道,我看到鹤壁的党员干部冲在一线、不怕牺牲、废寝忘食投入工作的精神值得我们学习,我通过大屏幕向英雄的鹤壁人民表示敬意。”

  祁卫东表示,鹤壁区位优势突出、矿产资源丰富。在金属镁产业发展方面,鹤壁具有良好的产业基础和技术优势,经过双方深入友好接洽,拟定了镁基新材料项目的合作协议,真诚希望双方进一步加强沟通对接,使项目尽早签约落地,公司将充分发挥自身优势,加快相关产业的布局发展,助力鹤壁高质量发展。

  京东集团副总裁王楠代表京东集团感谢鹤壁市委、市政府长期以来的关心和支持。他表示,京东进驻鹤壁以来,双方共同努力、相互赋能、高度互信、实时协作,合作领域日益拓展、合作成果加速呈现,京东在鹤业务发展势头强劲。希望双方同心同行、共创共赢,进一步深化合作关系、拓展合作领域,京东将依托自身平台优势,在智能制造、大数据、云计算、电商运营等方面投入更多资源,助推鹤壁智能制造产业跨越式发展,努力为鹤壁经济社会发展作出更大贡献。

  “鹤壁生态环境优美,营商环境一流,宜居宜业,非常期待前往鹤壁投资兴业。”龙芯中科技术有限公司董事长、总裁胡伟武表示,非常期待双方开展全面战略合作,共同打造基于龙芯的“芯片+生态+产业+应用”的完整芯片产业体系,助力鹤壁高质量发展。

  云签约项目为我市经济高质量发展赋能助力

  此次网上集中签约的智能制造产业园项目计划投资30亿元,该项目依托开发区汽车电子智能产业园二期项目,与开发区进行深入合作,提高该区产品质量、扩大生产规模、拓展产品领域、拓宽销售渠道。

  该项目招商联络员、市商务局大湾区办事处主任原国庆表示,华文产业集团有规模实业制造、商贸流通、科技金融、资本服务四大业务板块,此次先与我市开展实业制造方面的合作,利用原有成熟生产规模的产能转移,建设智能制造产业园,后续带动上中下游配套企业的联动,植入其余三大板块业务,成立华文产业集团中原总部、商贸流通结算中心和上市公司区域总部。该项目必将对我市进一步推进产业转型升级、提升电子电器产业层次、加快高质量发展起到重大而积极的影响。

  网上集中签约中的大运河主题国家公园项目建设是大运河遗产文化保护传承利用的需要,也是浚县旅游产品空间联动、功能互补,促进当地社会发展的需要,更是以人为本构建和谐社会的需要。

  “该项目建设有利于推动优秀传统文化的弘扬与发展,全面展示浚县文化的历史脉络和发展成就,讲好浚县‘大运河故事’,为新时代现代化城市建设注入新活力。同时对改善区域水环境和生态环境,加快卫河浚县段生态廊道建设步伐,对保护卫河两岸生态环境、打造优美的沿河景观具有重要的意义。”浚县文物旅游局党组书记、局长张士超说,“该项目不仅有利于实现浚县旅游景观的空间联动和功能互补,提高浚县旅游承载和服务能力,增强旅游吸引力和市场竞争力,对浚县‘文旅强县’战略发展有着积极而长远的意义。还有利于推进区域基础设施建设进程,加快景城一体和乡村振兴步伐,促进县域经济高质量发展。”

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,云签约既是为抗疫加油鼓劲,也是为我市经济高质量发展赋能助力。市商务局党组书记、局长张育文表示,虽是隔空见面,甚至远隔千里,但真诚合作的目光异常坚定……疫情终将过去,繁花必将如常。我们相信,无论怎样的困难都隔不断我市与企业共同发展的美好愿望,携手相伴、共克时艰,鹤壁的明天必将更加辉煌灿烂。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号