今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

李克强总理莅鹤考察讲话精神在全市广大干部群众中引起强烈反响

时间:2021年08月20日 来源:鹤壁日报阅读:

   8月18日、19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在鹤壁市、新乡市、郑州市考察,看望受灾群众,主持召开灾后恢复重建专题会议。这是8月18日,李克强在浚县考察了解受灾情况。

  8月18日、19日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在鹤壁市、新乡市、郑州市考察,看望受灾群众,主持召开灾后恢复重建专题会议。这是8月18日,李克强在浚县考察了解受灾情况。

  

  浚县小河镇袁庄村刘瑞勤、李伟容(女)夫妇向记者介绍8月18日李克强总理来到他们家的情景,他们表示,总理的关怀和鼓励让他们对灾后恢复重建更有信心了。

  浚县小河镇袁庄村刘瑞勤、李伟容(女)夫妇向记者介绍8月18日李克强总理来到他们家的情景,他们表示,总理的关怀和鼓励让他们对灾后恢复重建更有信心了。

防疫人员在浚县卫溪街道村庄附近进行消杀。

  防疫人员在浚县卫溪街道村庄附近进行消杀。

  8月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到浚县察看受灾情况,看望蓄滞洪区受灾群众。总理莅鹤视察让全市广大干部群众备感温暖、备感振奋、备受激励。大家纷纷表示,要抱定必胜信念,汇聚澎湃力量,用非常之举、非常之策、非常之力,坚决打赢灾后重建这场硬仗。

  增信心

  “尽全力让灾后重建有速度、有温度”

  盛夏已过,金秋方至。加速灾后恢复重建,是受灾地区百姓急切而朴素的愿望。家园如何开展消杀?房屋受损情况如何鉴定?水毁设施如何修复?一连串问题亟待解决。

  “李克强总理莅鹤视察时十分注重倾听百姓声音,对房屋鉴定、重建等细节问题很关注。作为住建部门,我们会把灾后重建工作当成首要政治任务和民心工程,主动出击、全力以赴,凝心聚力、攻坚克难,奋力夺取灾后重建攻坚战全面胜利。”市住房和城乡建设局局长常文君说,目前,全市住建部门正全力做好灾情核查,组织人员下沉一线,不落一户、不漏一屋、全面排查,快速完成受损房屋鉴定。同时,加强动态监测和数据核验,与应急部门精准对接,如实向上报告灾情。

  “我们会全力做好房屋重建,进一步完善重建工作方案,充分尊重群众意愿,迅速启动压茬推进农户自建、组织统建、原址重建和异地新建。另外,加强农房风貌管理,强化质量安全监督,落实安全监管责任,确保住房安全,力争11月底前完成修缮加固重建。”常文君介绍,针对灾后重建的重点工作、重点任务,他们会统筹调度,坚持专班专业专职推进,坚持台账式管理,清单式推进,组织动员全市住建系统干部职工,关键时刻冲得出、顶得上、打得赢,圆满完成灾后重建目标任务,向全市人民交上一份满意答卷。

  水灾后卫生条件差,特别容易出现传染病的暴发流行,做好预防,消杀防疫是重中之重。“总理对灾后重建工作格外重视,多次提到要注重灾后的消杀防疫,作为卫健部门,我们始终坚持预防为主的原则,对灾区彻底进行环境卫生清理和消毒消杀工作,努力做到消杀工作全方位、无死角,尽早让受灾群众安全重返家园,实现大灾之后无大疫目标。”浚县卫健委党组成员、副主任秦百珍表示,他们的目标是洪水退到哪里,消杀防疫就跟到哪里。

  “以受灾较重的袁庄村来说,灾后消杀工作在疾控部门专业人员指导下由镇办组织、群众参与实施,确保参与消杀的工作人员了解各种消毒剂的使用方法及注意事项,尽可能选择效果可靠,简便易行,对人畜安全、对环境无害的方法,正确实施消杀措施。”秦百珍说,在消杀过程中,他们会有针对性地及时对饮用水、居家、积水坑塘、洪水退后的公共活动区域等重点部位进行消杀,及时清理动物尸体,淤泥、垃圾和粪便,做好无害化处理,同时,加强腹泻等肠道传染病监测,尽全力守护群众生命健康。

  市自然资源和规划局党组书记、局长唐友才表示,市自然资源和规划局将深入贯彻落实好李克强总理莅鹤考察讲话精神,主动担当,精准施策,切实为我市灾后恢复重建提供有力支撑。一是制定灾后恢复重建用地保障工作方案,出台配套支持措施,全力保障住房安置、基础设施、工业重建等用地需求;二是积极谋划地质灾害防治能力提升工程和灾后重建生态恢复治理项目,积极推进全市灾毁耕地和基本农田调查核实举证,优化完善基本农田布局;三是结合最新的蓄洪滞洪空间分布,进一步完善县区村庄布局规划和实用性村庄规划,优化防洪排涝通道和蓄滞洪区布局,指导受灾县区科学规划重建。

  恢复重建工作,一头连着发展、一头连着民生,涉及生产生活方方面面,是一项系统工程。浚县人社局党组成员李浩表示,他们已经着手制定相应政策,加大对灾区的帮扶力度,并根据企业的用工需求有针对性地开展就业培训,用一个个“小岗位”稳稳地托起一家家“小幸福”,让灾后重建更有温度、民生答卷更有厚度。

  提士气

  “向总理保证,水退去要种出更多更好的粮食”

  浚县作为豫北地区重要粮仓,30万亩高标准粮田示范方是粮食生产的核心区域。洪水肆虐下,曾经的良田及水利设施受损严重。

  浚县水利局三级调研员宋国平在30万亩高标准粮田示范方听完李克强总理的讲话后深受鼓舞,信心大增,也深感肩上的责任重大。

  宋国平表示,为有力有序推进特大洪涝灾害后恢复重建工作,浚县水利局结合工作实际,积极开展排涝抽水、疏通沟渠、灾后农村饮水安全保障、水毁工程抢修、疫情防控等工作,尽全力让灾后重建有速度、有温度。“下一步,浚县水利部门将以卫河为重点,全面开展水利工程查险除险,对病险水库、险工险段、水毁工程全面排查、抓紧修复,严防退水期堤坝坍塌滑坡风险,确保安全度汛;抓紧修复因灾损毁的农村供水和各类水利设施,确保防汛安全、饮水安全及农业灌溉等用水需求;收集此次洪水雨情、水情信息,结合蓄滞洪区启用情况,补充修订蓄滞洪区运用预案。同时,进一步完善灾后重建项目规划,加快项目推进工作,为打赢灾后重建这场硬仗贡献水利部门的力量。”

  位于浚县30万亩粮田示范方所在地的浚县傅庄村周边农田里的水仍未退去,村民们的庄稼被水浸泡。

  “没想到,李克强总理会踩着淤泥来到我家地里察看玉米受灾情况。我很激动,也更加坚定了我和广大村民加快灾后重建的信心。我向总理保证,等水退去,我要种出更多更好的粮食,来回报党和政府对我们的关心!”傅太华作为种粮大户,抓住高标准农田建设的机遇,在傅庄村流转200亩土地,成立了全县首个家庭农场,到2021年,他托管、流转土地已达500亩。“我这500亩地,小麦和玉米轮种,眼看今年玉米又是好收成,没想到一场洪水,长势那么好的玉米都没了。”傅太华说,“总理来了,我们更有干劲了。现在已经开始盘算如何在40多天后播种小麦,兑现对总理的承诺。”

  作为传统农业县,浚县是首批国家级现代农业示范区,全国粮食生产先进县标兵,粮食种植面积常年稳定在180万亩以上。目前,因受洪涝灾害影响,全县农作物受灾面积达80.89万亩,绝收面积61.89万亩,经济损失18.66亿元。特别是浚县30万亩高标准粮田示范方,受灾非常严重。

  李克强总理走进田间,与大家亲切交流,浚县农业技术推广中心主任董文全激动不已。“浚县30万亩示范方涉及长虹渠、白寺坡、共渠西三个蓄滞洪区,农田受灾面积达27.3万亩,绝收面积25.6万亩,经济损失8.16亿元。高标准农田设施受灾面积达26.9万亩,经济损失总计8.1亿元。”董文全说,总理牵挂着浚县农田受灾情况,是对全面开展灾后农业生产恢复工作的极大鼓舞。目前,浚县农业技术推广中心正在抓紧排除田间积水。“示范方总积水面积27.3万亩,目前已排水21.6万亩,其中,已排干可以翻地面积5.6万亩;明水已排除、田间湿度大的16万亩,我们采取挖排水沟的方式,疏浚沟渠排水;目前还有5.7万亩仍有积水,主要集中在梨园坡、白寺坡、共渠西,我们正在疏排入卫河或共渠。”

  田间积水排除后,浚县农业技术推广中心还将依据土地受灾程度不同采取补救措施。“对没有受灾的秋粮作物,动员农民抓好肥水管理,加强病虫害防控,力争多增产。对受灾能够恢复的秋粮作物,组织社会化服务组织统一喷施叶面肥和植物调节剂,促进作物生长,力争少减产。绝收地块,目前离小麦适期播种只有一个多月时间,已无法改种,积水排除后应及时取土检测,检验土壤养分含量及有害物质残留,深耕晒垄、播种前精细整地、施足基肥、增施微肥、土壤消毒,确保下茬小麦丰产丰收。”董文全说。

  “总理到浚县考察,既是对我们工作的检阅,也是对我们的激励。”浚县乡村振兴局负责人周学超表示,他们将不负总理嘱托,通过深入开展灾情统计排查,强化防贫监测,对因灾风险户应纳尽纳;加大帮扶力度,加快推进复工就业等,扎实做好防止因灾返贫致贫工作。

  暖人心

  “有党和政府帮衬着,心里踏实”

  8月18日晚,浚县小河镇袁庄村村民刘瑞勤、李伟容回忆起上午见到总理时的场景,夫妇俩激动的心情仍然难以平复。

  “没想到总理会来俺家,更没想到总理会那么关心俺们。”刘瑞勤激动地说,就在当天上午,李克强总理来到了他们家,询问家里受灾情况并和夫妇俩亲切交谈。

  “安置补贴发放了,受灾的土地也核查了,家里房屋的受灾情况也勘查过了。现在俺是一点都不慌了,总理说党和国家会帮衬着咱,有总理这句话,心里更踏实了。”刘瑞勤说,尽管他见到总理时激动得不知道说什么好,但他清楚地记得总理说过的每句话,“总理说中央记着咱滞洪区的老百姓,听党的话,肯定没错。”

  刘瑞勤家里还有今年夏收15亩田地打下来的麦子,7月24日,他一家接到撤离的通知时,根本来不及运走麦子,只是在自家院子里搭了一个木台,把粮食都堆到木台上防止被洪水浸泡。“想着这样就不会淹到粮食,谁知道洪水不仅淹没了木台,还没过了窗台,屋内积水都有一米多深。”刘瑞勤说,好在各项政策迅速跟上,让刘瑞勤一家看到了希望。

  村民侯兰枝的家就在刘瑞勤家南侧,18日晚,记者刚走进侯兰枝的家就闻到了一股粮食发酵的味道,侯兰枝正在清理家中被浸泡的小麦,院子里还堆放着被洪水泡过的衣服和被褥。侯兰枝家有8口人,全家的夏粮都堆在屋内,这次损失惨重。此外,侯兰枝家还承包了50多亩的土地,种了大蒜,放在了地势较高的前院,同样也被洪水浸泡了。

  18日上午,总理也到了侯兰枝的家,仔细察看了受灾情况。“真是太激动了,咋也没想到总理能来咱家。总理说的每句话都让我们一家感受到党和政府的关怀。”侯兰枝说,回忆起灾后刚回到家时的手足无措,再到总理来到他家后的温暖关怀,让他一家人重新燃起了生活的信心,“咱当农民,最怕的就是没收成。总理说了,国家发的补贴要到位,帮咱渡过难关,党和政府帮衬着咱,自己再加把劲,日子会好起来的。”

  今年56岁的袁庄村村民袁胜峰的房子也被洪水浸泡了,“老房子已经裂缝了,没办法住了,现在住在闺女家。”18日上午,总理到袁庄村考察时,袁胜峰也在家,尽管没有到他家里来,袁胜峰依然非常感动。“总理专门过来看咱,说明党和政府没有忘记咱。”袁胜峰的儿子是一位军人,“他上大二的时候参军了,今天我专门拍了总理来的视频发给他。”袁胜峰还告诉儿子,要好好当兵,听党话跟党走,“党和政府这么照顾咱,咱得对得起党的关心。”

  记者采访时,袁胜峰正在家里忙碌着,清理淤泥、晾晒家具衣物。提起未来,袁胜峰充满了信心。“平时这会儿该准备收玉米了。”袁胜峰说,“今年看看吧,如果地里的水能排完,墒情不错,就种点小麦试试。”袁胜峰告诉记者,他会和农技站的技术员联系,“让人家给看看,能种啥就种啥,不行了就明年再种。水总归是要退的,地也还得继续种。”

  总理的声声鼓励和殷殷嘱托,激励着鹤壁160万人民。在我市防汛救灾取得阶段性成果、灾后重建全面启动的关键节点,比的是信心,拼的是实干。采访中,广大干部群众纷纷表示,将以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,统筹好疫情防控、灾后重建和经济社会发展等各项工作,推动高质量富美鹤城建设乘风破浪、行稳致远。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号