今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁:众志成城抢大险

时间:2021年08月03日 来源:鹤壁日报阅读:

  7月29日,在浚县傅庄堤上,救援人员和群众一起填装沙袋,加固大堤。

  7月29日,在浚县傅庄堤上,救援人员和群众一起填装沙袋,加固大堤。

  7月26日晚,浚县古城外的卫河河水溢出河岸,自发参加抗洪抢险的群众正在运送沙袋。

  7月26日晚,浚县古城外的卫河河水溢出河岸,自发参加抗洪抢险的群众正在运送沙袋。

  7月29日,救援人员在浚县傅庄堤西陈村段抢险。

  7月29日,救援人员在浚县傅庄堤西陈村段抢险。

  雨霁云开,接连不断的强降水终于停歇,市民再次见到了久违的阳光。但身处防汛抢险救灾第一线的人们不敢有丝毫松懈。大家知道,与之前突如其来的暴雨相比,应对来自上游的洪峰,是一场更加严峻的挑战。

  战风雨斩洪流,筑牢新时代“钢铁长城”

  没有亲眼见过洪水的人,难以感受大自然的可怕力量。

  人们怎么也不会想到,昔日宁静安详、有着“淇水流碧玉”“一河诗赋唱九州”美称的淇河会变成浊浪翻滚、泥沙俱下的模样;人们怎么也不会想到,曾经展现出“云溪燕语卫水舟”优雅画卷的卫河,竟会如此凶残肆虐,滚滚洪水裹挟着泥沙冲毁堤岸,冲向我们的家园;人们怎么也不会想到,曾经引黄灌溉福泽一方百姓、又曾抵御汹涌山洪保卫周边群众的共产主义渠,水位高涨,像一匹脱缰的野马。

  突破多项历史极值的强降水连续“轰炸”,已经让鹤壁河湖满溢、土壤水分饱和。

  7月22日下午,市委书记马富国到浚县、淇县检查督导防汛救灾工作时强调,当前,我市强降雨虽然暂时停止,但受河道上游泄洪等影响,防汛形势依然严峻,千万不能麻痹大意、掉以轻心。

  虽然我们不想看到,但是大水还是来了。

  持续的高强度降雨导致卫河、淇河等河流水位暴涨,警讯纷纷传来。

  盘石头水库超汛限水位!夺丰水库超汛限水位!石桥水库超汛限水位!红卫水库超汛限水位!柳林水库超汛限水位!白龙庙水库超汛限水位!杨邑水库超汛限水位!

  尽管各水库已竭尽全力拦蓄洪水,避免形成洪峰叠加,尽管各县区各部门不断加强力量,转移受灾群众、开展巡堤查堰,尽管全市青年火速集结、冲上一线,各社会救援力量迅速驰援、连续奋战,但由于水量过大过急,险情还是不可避免地出现了。

  暴雨迅猛,基础设施损毁,一些地方出现断水断电的情况;河水漫溢,多处村庄被泡、良田被淹、群众被困;山洪来临,部分地区道路损毁、通信中断……

  人民至上!生命至上!无论前面是暴风骤雨,还是洪水激流,总有一群人,逆行而上、奋力拼搏,为我们撑起一片天。

  车辆轰鸣声中,中部战区陆军第83集团军某部向鹤壁紧急集结,沿途“解放军来了”的欢呼声给日夜奋战的群众吃下了一剂定心丸;在淇县灵山街道大石岩村,面对道路、桥梁被山洪冲毁,对外通信完全中断的困境,68岁的党支部书记徐光徒步翻山岭、蹚激流,到山下寻求支援,避免村子成为失联的“孤岛”;淇县朝歌街道石桥村,面对400余名亟待救援的被困群众,鹤壁斑马义务救援队志愿者郑昊、陈星池跳入齐腰深的洪水,拖着燃油耗尽的救生艇,把一船船灾民送至安全地带,累到腿部抽筋;为了守护大堤安全,浚县组织全县1万余名应急抢险梯队人员登上河堤,不间断巡查值守、固堤除险;为了保证关键环节的电力供应,由国网天津市电力公司、国网山东省电力公司、国网河北省电力公司联合派出的244人紧急驰援我市,和本地抢修人员一起,迅速投入防汛保电一线抢修工作,加紧恢复居民正常生活用电;为了畅通联系、恢复通信,各电信运营商加紧抢修设备,鹤壁移动公司还用无人机把通信基站送上了高空;面对溢出河岸、包围了浚县古城的卫河河水,群众自发组成“人工运输带”,接力填装沙袋,运送到河堤上……

  万点星火,汇聚成抗洪抢险的熊熊烈焰。天灾之下、洪水之前,人们万众一心、众志成城,构筑起一道防汛抢险的“钢铁长城”。

  堵决口护堤坝,打响守护家园的卫河保卫战

  卫河,是此次防汛工作的重中之重。淇河、共产主义渠、沧河、盘石头水库、塔岗水库分洪泄洪,形成5股大洪水汇入,呈“五大汇流”态势。洪水高位运行,沿线堤坝承受着巨大压力。

  “卫河决口了!洪水来了!赶紧跑!”在浚县新镇镇彭村,还有不少村民记得那个雨夜,村里广播传来的声嘶力竭的呼喊。

  23日凌晨1时20分,卫河浚县新镇镇彭村河段突发决口,洪水倾泻而下,迅速流进附近村庄,情况十分危急。

  险情发生后,全市上下立即行动,市委、市政府主要领导赶赴一线,一边组织人员设备全力抢护堤坝,一边动员周边群众快速转移。一时间,解放军战士强力支援,志愿者奋勇争先,当地群众积极自救,一场与时间赛跑、与洪水较量的艰苦战斗就此展开。

  封堵决口需要大量大块石料,市防办紧急征集载重汽车400多辆运送防汛砂石料。短短数小时,决口点不远处数百台“后八轮”排起了长龙。市城管局、浚县、淇县、市交警等部门抢通防汛道路,解放军战士、武警官兵、消防救援队员等1500多人,鹤壁干部群众及志愿者2000多人相继投入抢险战斗中。

  抢险救援现场,操作手驾驶大型自卸车,在狭窄的土堤上倒车,将装满石块的钢筋笼倾倒在左岸龙口处,激起巨大浪花。但沉重的钢筋笼刚刚入水,就被冲至下游几米远。洪水,没有得到延缓。

  滩险流急,如果还这样一车车投放石料,只怕会变成“添油战术”,起不到决定作用。怎么办?

  为尽快堵住决口,救援人员紧急决定,用载满石头的大卡车整车填堵决口。

  车装完石头后自重40吨,加上车皮一共五六十吨。最初的决定是用推土机把车推过去。然而,决口处水流的力量超乎人们的想象,推土机推过去的两辆卡车缓缓滑入决口处,却也如石沉大海。

  水流湍急、堤坝路窄,只能容纳一台装载车通过。如果用推土机推,只能一辆车推下去,再换另一辆,时间要长很多。而且车辆从岸边滑入决口,也会影响封堵效果。

  在决口处支援的7名卡车司机做了一个大胆的决定:开下去!

  穿上救生衣,提前打开车门、车窗,用沙袋抵住油门,左脚踩在驾驶室踏板上,随时准备跳车……不会水的司机却冒险驾车冲向最危险的急流。

  卡车逐渐加速,距离决口处越来越近。“跳车!跳车!赶快跳车!”千钧一发之际,驾驶员从车中跳出。

  第一名跳车的司机叫刘勇,他说:“当时看决口堵不住了,7个人都做了最坏的打算,担心洪水很快就会把好几个村子淹了,我们就现场决定把车填进去。”然而,受到上游泄洪影响,水势越来越急,决口处危机依然没有得到有效控制。

  “虽然没有马上成功,可他们的几台车相当于在决口处扎了根,为后续的抢险打下了很好的基础。”救援现场,一名技术人员说。

  中国安能集团等救援力量也紧急加入,调集158名工程救援人员、39台套大型装备赶赴现场。决口处,推土机、挖掘机、振动碾等重型工程救援装备共同发力,争分夺秒高效作业。河面上,被称作“救援航母”的应急动力舟桥紧急运送装备、沙袋和钢筋笼,无人船进行滑坡体水下部分及河底冲刷数据采集;天空中,“金刚6”无人机执行航拍任务,全程对水流变化和现场进行观察。这些高科技装备的运用,让封堵决口变成了一场“现代战争”。

  然而,由于长时间浸泡,堤坝土质松软,右岸完全被淹没,运料车无法到达,原来专家组制定的双向进占方案只好改为从左岸单向进占,大大增加了进占难度。

  24日夜晚至25日清晨,决口一度从30米左右缩小至四五米,但最后几米的缺口一直没能堵上。

  “最大的难题是右岸不断垮塌。左岸进占越快,龙口越窄水流速度越快,右岸就垮塌得越快。”右岸指挥员、中国安能唐山救援基地指挥长刘其森说,专家组决定“双管齐下”,集中力量解决流速冲刷决口影响进度的问题,一方面,现场就地取材,用挖掘机将20余棵大树、公交车等推入决口处,缓减水流速度;另一方面,采用三层钢筋笼、将12个钢筋笼一起串起来的办法,对右岸裹角进行保护。

  封堵决口终于有了新进展。在多方力量的强力推进下,决口一点点缩小,5米、4米、3米、2米、1米……随着工程机械的轰鸣,自卸车向决口处投放了最后一车石料。合龙!7月26日2时27分,经过70多个小时的昼夜奋战,解放军战士、武警官兵和中国安能集团全力抢修,在累计推填土石2.8万余立方米后,最终封堵成功,无一人伤亡。那一刻,全场红旗舞动,欢呼声响成一片。

  然而,决口封堵成功,仅仅是万里长征的第一步。面对上一轮灾害和台风“烟花”影响的交织叠加,防汛形势依然严峻。

  保卫傅庄堤是这一战的关键。

  傅庄堤从傅庄村向东、西延伸8公里,是阻挡洪水进入浚县县城的最后一道防线。这里一旦失守,浚县县城也将直接面临威胁。

  7月26日晚,卫河浚县古城段河水溢出河堤!

  7月26日晚到28日中午,拱卫浚县县城的傅庄堤外洪水水位上涨40多厘米,情况危急!

  前面是滔滔洪水,背后是故土家园。我们别无选择,唯有勇敢面对!

  党和政府在行动:7月27日早上,市委书记马富国、市长郭浩先后到浚县防汛抗旱指挥部、古城西城墙溢堤点、琵琶岛桥西村、傅庄堤等处,详细了解防汛应急指挥调度、受灾群众转移安置、堤坝除险加固及巡查值守等情况;

  7月27日晚上,马富国、郭浩到卫河浚县小河镇王湾分洪口、浚县古城西城墙溢堤点等处查看,调度防汛工作;

  7月28日凌晨,马富国冒雨到卫河浚州大道傅庄堤段、G515傅庄堤段大堤,实地查看水情变化和堤坝安全状况,详细了解堤防加固、值班值守、巡查除险等情况;

  7月28日上午,马富国、郭浩再次来到浚县,卫河浚县段傅庄堤抢险点、浚县古城西北角楼抢险点以及鹤壁黎阳中学长丰校区安置点,走上堤坝详细了解河流水位、堤坝加固、人员值守等抢险推进情况,深入食堂、宿舍、物资仓库和临时党支部,实地查看安置点群众生活情况;

  7月29日凌晨,马富国、郭浩在浚县召开防汛救灾工作调度会,就扎实做好浚县抢险抗洪、群众转移安置、蓄滞洪区启用等工作进行安排部署;

  7月29日上午,马富国到卫河傅庄堤西陈村抢险点、浚县科达中学安置点,巡查指导防汛救灾工作;

  7月29日下午,马富国在浚县主持召开傅庄堤保卫战动员会,强调要铆足一股劲、再努一把力,誓夺傅庄堤保卫战全面胜利;

  7月29日晚,马富国连夜到傅庄堤大理沟段、傅庄堤西陈村段等处进行巡查,并看望慰问一线抢险救援人员;

  …… ……

  全体人民在行动:

  凌晨,微信群一条招募志愿者的通知,瞬间召集了300余名志愿者前去搬运物资;

  为防止小滩坡蓄滞洪区洪水向善堂镇大范围蔓延,3000多名群众连夜筑堤坝护家园;

  傅庄堤险情出现后,傅庄村400多人出动,昼夜巡查守堤;

  广东佛山的菠萝救援队、河北的蓝天救援队、浚县本地的斑马救援队带着专业救援设备第一时间前来驰援;

  …… ……

  武警战士在行动:

  7月30日晚7时许,傅庄堤西陈村段发生管涌。得知该消息后,千余名党员干部、志愿者迅速向西陈村集合,在武警河南总队机动支队官兵的带领下,大家运沙土的运沙土,装沙袋的装沙袋,排成人墙传递沙袋。为了控制险情,武警官兵更是跪趴在沙袋上压实堤坝,军民配合,终于在第二天凌晨3时基本控制住了险情。

  “当他们跪趴在沙袋上的那一刻,我深切体会到为什么大家都叫他们‘最可爱的人’,当武警官兵喊出‘谁是党员站出来’时,我的疲惫和惊慌一扫而空。”一名当晚参与一线抢险的老党员告诉记者,“凌晨3点多,险情基本上控制住了,当志愿者疲惫得陆续离开时,武警官兵不顾疲惫,继续拓宽、加固堤坝,让人很心疼。”

  在多方努力下,河湖安澜、水位渐低。

  8月1日,满载武警河南总队官兵的军用大卡车,缓缓驶出临时驻扎营地。沿途锣鼓喧天、国旗挥舞、掌声不断。浚县群众自发列队,以最高礼遇、最深敬意、最朴实热烈的方式欢送子弟兵。

  舍小家为大家,腾出蓄滞洪区为防汛抢险减轻压力

  “请您紧急撤离!真的是生死攸关,真的是迫不得已!感谢您为国家作出的牺牲!答应我!快走!”7月24日,一则信息在网络上迅速流传。字里行间透着急迫和恳切。

  这是白寺坡蓄滞洪区启用前,动员群众转移的消息。与此同时,一场紧急撤离也在紧锣密鼓进行。不少人简单收拾行装,红着眼睛,把这则需要自己暂离家园的信息转发给父老乡亲。

  启用蓄滞洪区,是为保全大局,做好流域防洪的现实需要。但对身处蓄滞洪区的群众来说,利用蓄滞洪区分洪滞洪,就意味着舍弃家园的重大牺牲。

  启用蓄滞洪区这样令人无比痛心的无奈之举,我市已经历了数次:

  ——7月22日,我市启用良相坡、共渠西、长虹渠3个蓄滞洪区;

  ——7月23日,卫辉市启用柳围坡蓄滞洪区,涉及我市两个行政村;

  ——7月24日,我市启用白寺坡蓄滞洪区;

  ——7月30日,我市启用小滩坡蓄滞洪区,浚县王庄镇全镇提前撤离。

  至此,我市境内6个蓄滞洪区全部启用,卫河水系启用的蓄滞洪区,总共8个。

  7月28日,是浚县王庄镇全镇全域转移安置的日子。

  “担心的事还是发生了。”居民周朝玲最后看了一眼生她养她的家乡,鼻子一酸,扭头登上了向安全地带转移的车辆。整整一天一夜没合眼的她,却怎么也睡不着。“看到乡亲们熟悉的背影,大家无奈地背井离乡,此刻无论用什么来表达自己的心情都不为过。但危难时刻,我们别无选择,听从指挥、拥护政府,我们一起扛!”她在微信朋友圈中写道。

  谁不知故土难离?谁又能轻易舍弃?肆虐的洪水淹掉的,是他们辛勤劳作的农田,是他们起早贪黑饲养的牲畜,是他们辛勤工作的单位,是他们精心布置的房子,是他们世代生活的家园……可纵有百般不舍,善良的人们还是选择了“主动受灾”,默默承担这一切。

  从浚县到淇县,从农村到乡镇,危急时刻,无数居民舍小家为大家、舍局部顾全局,用自己的家承受着洪水的侵袭,为下游抗洪争取时间、分担压力。这一切,党和政府不会忘记,鹤壁人民不会忘记,受到庇护的下游百姓不会忘记!

  为了迁安群众的生活,各方力量都行动了起来。

  各级党委政府第一时间传递指令,紧急启动群众迁移安置,不少基层干部因为喊话劝导成了“哑嗓子”。

  各安置点坚持以人为本、亲情关怀,定期组织消杀,配足各种日常生活用品,开放图书馆、阅览室,做到有热饭、有水喝、有地方住、有厕所、有病能医治、有降温设备、有管理台账,把安置点打造成一个“大家庭”。

  很多热心群众自发组成志愿服务队伍,来到安置点搬运救灾物资、维持秩序,为群众义务理发,安排文艺演出节目,保障网络通信等,让群众感受到家的温暖。

  来自濮阳市范县县委县政府、新疆石河子市、天津市慈善协会及百度、京东、新疆天山云牧乳业等150余家单位和个人捐赠物资34万余件,统筹分配至群众最需要的地方。

  …… ……

  “我今年73岁了,是解放军小伙子冒着大雨,蹚着齐腰深的水把我背出来的,政府又把我安置到这儿,有吃有住还有专人打扫卫生搞服务,虽然心疼家里的东西,但现在总算安心了。”说起在安置点的生活,受灾村民张永贵感叹。

  截至7月28日12时,我市紧急转移安置受灾地区、蓄滞洪区及周边群众25.8万人,约占农村人口的三分之一,已启用集中安置点78个。

  暂时的撤离并没有降低人们的士气,一些转移出来的群众也自觉投入志愿服务中,有的为村民做饭、有的搬运物资。看到大家都在拼搏努力,干部群众必胜的信心更加坚定了。

  “这两天虽然留在安置点照顾村民,不能到抗洪一线,心里着急得不行,但我知道,各级领导在关注、关心着我们,市委书记、市长在新镇坐镇指挥,村里的青壮年劳力都在一线努力自救,还有那么多的部队官兵和各路爱心人士支援,凭着这么多力量,相信我们一定能战胜洪水!”浚县新镇镇后枋城村村委委员蔡禄云说。

  同舟共济千帆渡,众志成城万里航。面对依然艰巨的防汛抢险任务,面对新的风险挑战,只要我们坚持党的领导,发扬伟大抗洪精神,打好防汛救灾的持久战、阵地战,就一定能取得最终的全面胜利!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号