今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

《淇水长歌》专场演出举行

时间:2021年04月02日 来源:鹤壁日报阅读:

  4月1日晚,《淇水长歌》专场演出在市艺术中心举行,展现我市历史风貌和优秀文化的精彩节目,引得观众掌声不断。省政协十一届委员会副主席张广智,省人大常委会原秘书长、省人大制度理论研究会会长丁巍,省人防办党组书记、主任贾宏伟,省有色金属地质矿产局党组书记、局长王建平,中国农业银行河南省分行党委书记、行长董玉华,省供销合作总社理事会一级巡视员高雅玲,省总工会原巡视员赵兰英,新疆阿克苏地委委员、宣传部部长常玉轩等领导和嘉宾;市委书记马富国,市长郭浩,市委副书记张然,市人大常委会主任史全新,市政协主席李军,路培果、唐献泰、刘文彪等市领导,与市民一起观看演出。

  《淇水长歌》整场演出分为淇之源、淇之史、淇之诗、淇之风、淇之魂、淇之梦六个部分,由12个独具鹤壁民俗文化特色的节目组成。演出按照时间脉络,从表现远古时代淇河两岸的民生、民俗、民风,到古代文人墨客的故事展演,再到现今庙会的热闹景象,展现了鹤壁的历史风貌,突显了鹤壁优秀的本土文化。

  “《淇水长歌》时长70分钟,集音乐、舞蹈、诗歌、戏曲于一体,以弘扬春节文化、民俗文化为主线,以鹤壁淇河文化为主要元素,由鹤壁本土创作人和演员自编、自导、自演。”《淇水长歌》执行导演孙大为介绍,本场演出使用了现代升降舞台和全息投影技术,古诗、音乐、舞蹈、情景表演等艺术形式交替呈现,场面宏大,气势恢宏。

  “《千年庙会》这个节目有150人参演,包含了二鬼摔跤、背阁、踩高跷等民俗表演,把极具鹤壁特色的浚县千年古庙会搬上舞台,加上特别设计的舞台效果,打通了与观众的情感共鸣。”大型民俗舞蹈《千年庙会》编导孙怡说,“大家不辞辛苦,利用午休和晚上时间,连续排练了近两个月,就是想要把家乡厚重而悠久的历史文化完美展现在观众面前。”

  “芝麻官是牛派艺术的经典形象,深受广大戏迷喜爱,是鹤壁戏曲文化的靓丽名片。”市豫剧牛派艺术研究院院长金不换是当晚戏曲节目《逛花灯》的主演。他说:“我扮演的唐成带领众衙役过大年看花灯,载歌载舞,以此讴歌高质量富美鹤城日新月异的变化,也用这种特别的方式庆祝建党100周年。”

  “节目流畅,舞台华丽,演员表现出彩。能够看到这样精彩的节目,我感到特别开心!”演出结束,观众王小芳说。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号