今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

我市玉米收获结束秸秆综合利用率超过95%

时间:2020年10月17日 来源:鹤壁日报阅读:

  春种一粒粟,秋收万颗子。今年我市花生种植20.3万亩,玉米种植115.8万亩,目前花生、玉米均已收获完毕。这是记者10月15日从市农业农村局了解到的。

  为切实做好秋季农业生产工作,保障全年丰收,扛稳粮食安全重任。我市多次组织实地调研指导,并对“三秋”工作提出了明确要求。

  近年来,我市大力推广玉米机械收获技术,引进推广大型玉米收获机械。今年“三秋”期间,我市共出动玉米大型收获机械3100台,玉米机收率超过90%,玉米机收率大幅提高。

  秋作物收获,秸秆怎么处理?市农业农村局有关负责同志介绍,我市坚持疏堵结合、综合利用、标本兼治、源头治理,不断提高秸秆综合利用水平。今年我市玉米秸秆直接还田率达94%,玉米青贮2万亩,全市秸秆综合利用率超过95%。

  据悉,“三秋”期间,市县农业农村部门开展不间断督导指导,玉米适时晚收、机械收获、深耕深松、秸秆还田、测土配方施肥等关键技术得到大面积推广应用,使广大农民科学种田水平不断提高,保障了秋粮丰产丰收。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号