无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 政务要闻

我市在全域范围内推行村史馆示范点建设

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2020年06月30日
字体大小:

  自今年起,我市在全域范围内推行村史馆示范点建设。到2022年,在全市农村地区形成一批布局合理、功能完善、规模适当、群众欢迎的村史馆,进一步巩固提升农村思想道德教育阵地建设水平。这是6月29日记者从市文明办了解到的。

  村史馆是“传承乡村文脉、留住乡愁记忆、守望精神家园、弘扬文明新风、助力乡村振兴”的重要载体。积极推进村史馆示范点建设,以此带动更多的乡村建设村史馆,将更好满足新时代农民多样化的文化和精神需求,为决战脱贫攻坚、推进乡村文化振兴提供有力保障。

  村史馆示范点建设坚持“价值引领、育人铸魂、地域特色、典型示范”的原则,要求各行政村明确其功能定位,丰富其活动内容,使之成为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,与新时代文明实践站、志愿服务站、文化活动中心、乡村学校、道德评议会等有效衔接、互为补充。

  村史馆建成后,各行政村要建立村史馆开放、日常维护等管理制度,招募志愿者、返乡大学生、退休教师、老干部、退役军人等作为专兼职讲解员、管理员,开展好群众性主题活动、公共文化活动,引导村民珍惜荣誉、接续奋斗,激发村民爱党爱国、爱村爱家热情;此外,要不断拓展延伸村史馆的文化内涵和载体功能,逐步将其打造成为本地特色文化旅游名片。

  根据实施方案,2020年,我市各县区至少要建成一个行政村村史馆示范点,同时也鼓励基础条件好或积极争取社会力量支持的村自主建设。2021年至2022年,全市省级以上文明村要基本建成村史馆。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号