无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

“电子警察”助力我市交通管理 高效精准处理交通违法行为违法

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年09月12日
字体大小:

  为规范机动车驾驶人交通行为,有效预防和减少道路交通事故发生,创建良好城市道路交通环境,市公安局交通管理支队借助“电子警察”平台,推动缉查布控系统深度应用,对有闯禁行(在禁行时段、区域通行)、逾期未审验、多次交通违法未处理、涉牌涉证、无保险等交通违法行为的车辆进行拦截处理。

  查询历史运行轨迹,半天时间揪出套牌车辆

  9月2日,淇滨交管巡防大队接到上级指令:豫HL×××6小型机动车涉嫌套牌,并有交通违法行为被“电子警察”抓拍,情节恶劣。

  淇滨交管巡防大队民警立刻查询了该套牌车辆的电子警察抓拍地点及历史运行轨迹路线,筛查出该车经常出没的路段并对其进行实时跟踪查看,将有效信息及时反馈给了路面执勤民警。当天下午,路面执勤民警就在淇水大道与湘江路交叉口附近截获了该小型机动车。

  经核查,该车真实牌照为豫F0×××9。淇滨交管巡防大队将该车辆依法暂扣,并依据《道路交通安全法》的有关规定,对该车驾驶员李某依法作出了严肃处理。

  “电子警察”自动抓拍,逾期未审验 车辆无所遁形

  10日下午,淇滨区九州路与兴鹤大街交叉口,一辆逾期未审验车辆的车主正接受民警询问。这是一辆白色小型汽车,有多次交通违法未处理记录。执勤民警依据《道路交通安全法》相关规定对该车驾驶员开具了公安交通管理处罚决定书。

  该违法车辆在经过九州路与黄山路交叉口时被缉查布控系统识别出来,警情处置指令发出后,民警在九州路与兴鹤大街拦截到了该违法车辆。从发现问题车辆到完成处罚,不过短短几分钟。

  市公安局交管支队民警陈季春介绍,缉查布控系统借助“电子警察”自动抓拍功能,可精准采集车辆信息,一旦比对发现违法车辆就会立即发出预警,通过市公安交警指挥中心或各县区交警大队的缉查布控系统平台,向路面执勤民警发出警情处置指令,在最短时间内实现违法车辆拦截、现场执法。

  缉查布控系统深度应用工作启动后,我市逐渐实现了交通违法行为“违法即预警、预警即拦截、拦截即查处”,全市各级交管部门每月处理交通违法案件6000余件,对存在不文明交通行为和违法交通行为的机动车驾驶人起到了显著的教育震慑作用。

  延伸阅读:文明交通“五要十不”

  行人要走人行道、斑马线,不闯红灯、不乱穿马路;

  电动车自行车要走非机动车道、有序停放,不闯红灯、不越线;

  驾驶车辆要遵章守法、礼让行人,不乱停乱放、抢行加塞,不玩手机、乱抛物;

  出租车要整洁干净、按表计费,不拒载、不绕行;

  出行乘车要排队守序、主动让座,不喧哗、不乱扔垃圾。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号