无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

我市各小学“上好开学第一课”活动综述

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年09月12日
字体大小:

  又是一年开学季。安静的校园在9月1日起变得热闹起来,告别了丰富多彩的暑期生活,孩子们又迎来了新的学年。全市各小学纷纷举办形式多样、寓教于乐的开学典礼,为学生们上好“开学第一课”。

  正衣冠 点朱砂 争做勤学善思好少年

  市湘江小学为2018级新生举办了一场别开生面的入学仪式。呆萌可爱的吉祥物湘湘、江江在校门口架起了“宝贝,欢迎你”的气球彩虹门,500多名一年级新生,在父母的陪伴下,伴随着学长学姐们的热烈欢迎和老师们的亲切问候,依次走过“崇善门”“知礼门”,然后在“励志墙”上签名言志。家长和老师还分别为孩子们正衣冠,点朱砂启蒙。教导孩子们既要崇善笃行,彬彬有礼,又要勤学善思,主动探究,做新时代有责任有智慧的小学生。

  “这样具有中国传统文化色彩的入学仪式孩子们非常喜欢,希望孩子们能在学校快乐地学习成长,在传统文化的熏陶下明志、知礼,将来成为一个对社会有贡献的人。”学生家长张肖燕表示。

  此外,老师还在开学第一天为学生们布置了家庭作业——与家长一同收看央视节目《2018开学第一课》。湘江小学四年级7班的学生郭欣睿告诉记者:“看完《2018开学第一课》后我感觉自己仍不够努力,我要像王源哥哥一样,勤学善思,学会坚持,不能轻易向困难低头。”

  养习惯 树班风 学长做榜样

  当天,在鹤翔小学门口,新入学的一年级小朋友张宸在爸爸妈妈的陪伴下,走进“希望之门”,从一进入校园他就对一切充满了好奇,显得十分兴奋。“这一天,是他步入小学阶段的第一天,展开了属于他七彩童年的美好画卷,迈出了成长途中充满希望的第一步。”张宸的爸爸说。

  “迈入小学,是孩子人生中重要的转折点,好习惯让人受益终身,我们要做的就是引导和帮助他们扣好人生的第一粒扣子。”鹤翔小学少先队辅导员林丽表示,开学之初各班会认真学习《小学生守则》《小学生行为规范》等,让学生懂得如何坐、站、问好、排队等,引导每个班级根据各自特点形成班风班规。而六年级的学生们作为表率,给新生们现场进行了队列队形汇报表演。一个个活动,为新生营造了健康有序的校园文化环境,带动学生践行美德,营造祟礼厚德的校园氛围。

  走红毯 签姓名 传递爱心和温暖

  这一天,淇滨小学同样热闹非凡,在学校举行的迎接仪式上,500多名新生满怀憧憬踏上红毯,一只手牵着家长,另一只手放在老师的手心,大人们纷纷把爱和温暖传递给新生。

  “学校为了让学生上好人生第一堂课,专程举行入学礼,还准备了签名墙,让新生庄严地签下自己的名字,满满的仪式感,这样的做法真棒。”在一年级新生家长培训会上,新生李泳辰的爸爸不禁感慨,校长的讲话让家长懂得了如何教育孩子,做孩子成长的助推人。

  “开学第一堂课,是一堂心灵课、精神课,指引孩子们带着目标开启新的学习生活。”淇滨小学少先队辅导员郭宝丽介绍,开学当天,让新生体验了军事化训练,希望通过这样的训练,让新生们能严于律己,坚持到底,做一名优秀的小学生。

  为创新教育理念,暑假期间淇滨小学的教师们也没有闲着,大家分小组学习了《创新教育模式——让课堂活起来》一书,并进行了交流,分享学习心得,创新教学方法,更新教育观念,确保教学工作做得更好。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号