无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

2015年4月至今我市海绵城市302个试点项目完工162个

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年06月12日
字体大小:

  “我市正在全力推进海绵城市建设项目,相关制度规范加紧完善。”6月11日,市海绵城市建设领导小组办公室工作人员马宇驰表示,市海绵办严格落实日碰头、日调度、日协调制度,解决当前水系项目拆迁、精品项目提升等重点难点问题,确保高质量完成试点任务。

  作为我市海绵城市建设重点项目,新城区水系生态治理工程除渠首段还未畅通,其余区域已基本完工,目前正在进行绿化及景观提升工作。水系沿线新建或改造提升的游园已全部对外开放,受到群众普遍欢迎。位于淇滨区华山路与九江路交叉口西北角的九江游园就是天赉渠沿线新建的一处游园。“之前这块地围挡了好几年,还私搭了一些彩钢房,挺影响城市形象的。”家住淇滨区九江帝景小区的吴莲花说,前段时间围挡拆除后视野一下子开阔了,让大家更惊喜的是,一座漂亮的游园已经建好,现在她和几个姐妹每天都到这儿晨练。

  由于新城区建设早期雨污管网合流,污水直接排入城市内河,解决黑臭水体也是我市试点建设的重要任务。记者从淇滨区市政管理处了解到,目前他们已对沿街商铺、住宅、办公区及公厕等513处排污口进行了雨污分流改造,但仍有个别小区、门面房存在隐蔽性较强的排污口,不定期排放污水。

  “我们正在加大排查力度,发现偷排现象,顺着污水逆流向查找到排污口,立即整改到位。”淇滨区市政管理处副处长李明说。目前,市海绵办要求试点范围内各城区(淇滨区、鹤壁国家经济技术开发区、市城乡一体化示范区)进一步加大对隐蔽性较强排污口的排查力度,彻底解决雨污合流问题。

  记者从市海绵办获悉,从2015年4月试点建设至今,302个试点项目完工162个,在建71个。其中河道治理类项目7个,完工3个,在建3个;雨污分流类项目7个,完工4个,在建2个,完成雨污分流改造约55公里;城市防洪和水源涵养类项目4个,完工2个,在建2个;绿地广场类项目43个,完工33个,在建7个;市政道路类项目22个,完工6个,在建16个,人行道透水铺装约150公里,道路低影响开发改造约80公里;建筑小区类项目219个,完工114个,在建41个。

  链接:海绵城市建设试点项目分为河道治理、雨污分流、城市防洪和水源涵养、绿地广场、市政道路、建筑小区6个大类302个项目。

  新城区水系生态治理工程主要包括对二支渠、二支渠南延段、棉丰渠、天赉渠、四支渠、护城河等城区河渠进行生态治理。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号