无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

淇滨区:营造风清气正政治生态

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年11月14日
字体大小:

  “吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”走在淇滨区梅·廉洁文化主题游园,赞美梅花高洁精神的诗词歌赋随处可见,游园过程犹如一次“清风之旅”,可使党员干部群众潜移默化地接受廉洁文化熏陶,筑牢自身思想道德防线。近日,位于淇滨区嵩山路与漓江路交叉口东南角的梅·廉洁文化主题游园建成,为该区“双廉”建设再添亮丽一笔。

  今年年初以来,淇滨区坚持高压震慑与教育预防相结合,在治标与治本上打出“双廉”建设、巡察监督、执纪审查、以案促改等组合拳,推动从严治党在基层落地生根,营造风清气正政治生态。

  “双廉”建设百花齐放,廉洁文化深入人心

  “说一千遍、道一万遍,不如到廉政教育基地来看一遍。”在参观完梅·廉洁文化主题游园后,市民李先生不禁发出这样的感叹。

  梅·廉洁文化主题游园是开放型廉洁文化宣传教育场所,是淇滨区“双廉”建设的一项重要内容。在乡镇办事处、区直单位建立廉政阵地,在农村(社区)建设廉洁家园,称为“双廉”建设。淇滨区坚持教育预防高标准,打造出一批集宣传教育、管理监督于一体的优秀廉洁文化阵地,不断把治本工作引向深入。

  如今,淇滨区已建成13个廉政阵地、19个廉洁家园、3个廉洁文化游园、7个谈话室和45个社区(农村)廉政书画室,在全区范围内形成百花齐放的廉政教育基地,使广大党员干部群众在耳濡目染、潜移默化中接受廉政教育,增强廉洁意识。

  游园是有形阵地,文艺作品是无形阵地。区廉政戏曲孵化中心自编《劝儿自首》《房倒屋塌》等20余个文艺节目,演出240余场次;组织党员干部多次集中观看廉政电影、戏曲;成功举办“清风淇滨·廉洁双节”主题集中教育活动,印发《廉政提醒专报》《违纪违法领导干部忏悔录》,100余名正科级以上干部作出廉政承诺……淇滨区坚持有形阵地和无形阵地相结合,使人们在享受艺术时,也让廉洁文化入脑入心。

  高举巡察利剑,强化执纪审查

  淇滨区还高举巡察利剑,将区委巡察作为发现问题的利器,通过精准发现问题,形成强大震慑力。截至目前,淇滨区四届区委已启动了3轮对10个单位的常规巡察和首轮对2个单位的脱贫攻坚工作专项巡察。区委巡察通过签订整改承诺书、常态化整改督查、强化责任追究,促进问题得到解决。

  区委巡察像“啄木鸟”,不放过一个问题,执纪审查则严查严惩、绝不姑息。今年年初以来,该区纪检监察系统共立案62起,结案63起,党政纪处分82人,在区、乡、村三级形成反腐高压态势。针对违纪案件较多、问题复杂的乡镇,区纪委纪检监察室与巡察无缝对接,“巡”“查”并进,增强了巡察的震慑力。

  推进以案促改 全覆盖,形成长效机制

  “全区开展以案促改典型案件剖析,给我们敲响了警钟。我们要以案为鉴,时刻绷紧纪律这根弦,不断自警、自省、自励。”淇滨区钜桥镇党委书记郭琪深有感触地说。

  淇滨区高度重视以案促改工作,各级部门已经实现以案促改机构全覆盖和剖析整改人员全覆盖。同时,该区还制订了以案促改工作暂行办法和深化提升以案促改工作方案,形成主动认错、悔错、纠错与“四种形态”综合运用的长效机制。

  截至目前,全区各级已针对112起典型案件开展以案促改工作,形成整改剖析报告500余份。已有9人主动向组织说明了问题,并主动退回了问题资金。

  “淇滨区委牢固树立‘四个意识’,扛牢管党治党政治责任,把从严治党要求贯穿到各个方面,示警明纪抓早抓小,大力整肃干部作风,蝇贪蚁腐严查严惩,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,为经济社会发展提供了坚强政治保证。”淇滨区委书记李杰说。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有