无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

鹤壁:实施创新驱动 激活经济一江春水

来源: 鹤壁新闻网   发布时间: 2017年03月17日
字体大小:

  科学技术是第一生产力,抓好科技创新和科技创新平台建设,就抓住了牵动发展全局的牛鼻子。

  “建设创新型鹤壁,就必须充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键作用,依靠创新驱动,促进我市产业结构优化升级,为经济发展提速。”3月14日,市科技局局长郭志鹏说,目前,我市建成省级以上研发平台78家,其中与国家级科研院所、211高校合作共建产业技术创新平台16家,与17家省级以上学会开展了深度合作,科技进步贡献率达到55%。

  建成78家省级以上研发平台、8家科技孵化器和众创空间,孵化了工业用大型锂离子电池、北斗卫星导航应用等一批科技类项目

  3月14日,走进中科院半导体研究所河南研究院,该研究院目标是将中科院半导体所的科研成果进行产业化转移,为磷化铟基通信用激光器芯片规模化生产提供技术支撑。

  “我们已经对现有厂房进行了改造,升级了高速测试平台并建设了有源器件封装平台,可同时满足10Gbps光收发器件和4×25Gbps器件的高速测试要求。”河南仕佳光子科技有限公司负责人吴远大表示,目前,他们已经在分布式反馈激光器芯片2英寸片子光栅制作、减薄、电镀等工艺上开展了技术转移,均可满足产业化和规模化生产要求。“光分路器及阵列波导光栅芯片设计及制备”项目荣获省科技进步一等奖,是我市制造业领域的首个省一等奖,并被省科技厅推荐申报2017年度国家科技进步奖。公司的“战略性先进电子材料重点专项高性能无源光电子材料与器件研究”项目列入国家重点研发计划。

  窥一斑而见全豹,2016年以来,市科技局在多方征求专家和市直有关部门意见建议的基础上,编制出台了《鹤壁市“十三五”科技创新规划》,进一步明确了我市科技工作未来发展的方向目标、重点任务、主要举措和关键保障,为全市科技工作未来发展提供了更加科学的遵循。

  截至目前,我市与国家级科研院所、211高校合作共建产业技术创新平台16家。其中,中科院半导体研究所河南研究院、国家镁工程中心鹤壁研发中心和曙光集团鹤壁云计算中心等3家已建成且作用发挥较好。南京林业大学河南聆海家具研究院和林木一体化研究中心、中国农业大学河南智慧农业研究院、上海细胞治疗工程技术研究中心河南中心和河南精准医疗研究院、天津大学鹤壁技术转移中心等4家已建成正在试运行。同时,全市建成并运行众创空间达到8家,成功吸引了一批海外科研人员,清华大学、四川大学博士、硕士等高层次科技人才,孵化了工业用大型锂离子电池、北斗卫星导航应用、机器人、无针注射器等一批科技类创业项目。

  完善科技创新机制 体系,打造企业自主技术引擎,2016年全市规模 以上高新技术产业增加值增长14.9%

  大众创业、万众创新,离不开一个好的平台、好的环境。我市着力加快科技孵化、科技产业发展等创新机制体系建设,为经济发展激活“一江春水”。

  3月13日,记者走进位于鹤山区北站产业园的河南太行全利重工股份有限公司,这是一家以生产节能炼钢设备为主的机械铸造企业,目前,已经成长为我市机械铸造业的科技龙头企业,2016年全年对外贸易额突破了千万美元,产品远销越南、印尼、伊朗等10多个国家和地区。

  “科技创新能力是机械铸造企业发展的生命线,在市科技局的牵头下,公司先后吸引了北京航空航天大学、北京科技大学、中国农大等高校的7位博士及博士后研发团队来公司进行科研立项及技术攻关。截至目前,公司已有20多项发明获得国家专利,并全部应用于生产实践。”河南太行全利重工股份有限公司董事长黄全利介绍,该公司独家研制的清洁化连续冶炼设备先后被列入河南省重大科技攻关、科技成果转化专项等项目。

  通过积极推进创新平台建设,我市的“互联网+”、工业4.0(机器智能)等新兴业态如雨后春笋般发展起来。河南聆海整体家具有限公司在2015年启动的工业4.0项目,智能化的生产设备使得家具制造业由劳动密集型产业向机器智能化产业转型。农信通科技有限责任公司与中国农业大学合作成立中国智慧农业研究院,实现了智慧农业项目的快速发展。曙光集团鹤壁城市云计算中心,为市公安局、市财政局等23个政府业务单位和多个本地企业提供信息化建设和大数据服务。

  “2016年,我市加强了创新驱动顶层设计,不仅强化了企业技术创新主体地位,继续加强科技创新平台建设,同时深化科技体制改革。”郭志鹏说,我市制定出台了《鹤壁市市级科技专项资金管理暂行办法》等7个改革性文件,并积极开展企业科技创新能力评价活动,通过对企业创新投入、创新资源、产学研合作、创新产出等7大项20小项科技创新指标的评价,调动企业投资科技研发的积极性,努力形成激励企业加大研发投入的长效机制。同时,积极搭建科技金融平台,与建行鹤壁分行合作的“科技贷”正式协议已经签订,破解了科技型中小企业贷款难问题。

  据市科技局初步预计,2016年全市规模以上高新技术产业增加值增长14.9%,占规模以上工业增加值比重提高到31.6%,超出责任目标4.9个百分点。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有