无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 首页 > 鹤城资讯 > 政务要闻

学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神暨创新发展红色旅游研讨会在鹤举行

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年02月16日
字体大小:

  为重温革命历史,弘扬红色精神,发展红色文化,共商红色旅游发展大计,充分发挥红色旅游文化资源的政治效益、经济效益和社会效益,2月15日,由全国红色旅游工作协调小组办公室指导,河南省红色旅游工作协调小组办公室、中国西柏坡精神研究院和市委、市政府共同主办的学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神暨创新发展红色旅游研讨会在我市开幕。全国红色旅游工作协调小组办公室副主任胡呈军、省政府副秘书长万旭、省委咨询组经济组副组长陈洪奎、市委书记范修芳出席会议并为“石林会议”旧址全国红色旅游经典景区揭牌。市领导李留心、李军、于燕、王英超、张友书、高雅玲及来自全国红色旅游工作协调小组办公室、中央文献研究室、中央党史研究室、中央军委训练管理部、北京大学、河南省旅游局等20余家单位的数十位知名专家学者、部分著名红色旅游景区负责同志出席。

  胡呈军在致辞中对活动的举行表示祝贺,对专家学者的到来表示感谢。他说,红色旅游是坚定社会主义共同理想信念的政治工程,是党和人民群众密切联系的重要渠道,是加强爱国主义和革命传统教育的重要载体,是促进革命老区经济社会发展的重要途径,是保护革命文物的有效方法,为实现中华民族伟大复兴中国梦增加了正能量。鹤壁市委、市政府始终把保护开发红色文化资源放在重要位置,成功推动“石林会议”旧址入选《全国红色旅游经典景区名录》,为挖掘、传承“石林会议”精神做出了重要贡献。希望河南省、鹤壁市、山城区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于红色旅游的重要指示,从政治上、思想上、组织上、行动上加强对红色旅游工作的领导,继续加大红色旅游投入,抓好红色旅游经典景区建设,不断提升红色旅游的吸引力和影响力。

  万旭介绍了我省推进红色旅游的有关情况。他说,河南红色旅游资源十分丰富,近年来,我省在推进红色旅游方面进行了深入的思考和探索。发展红色旅游,要深挖其为民、信念和奋斗的精神内涵,使之对现代化建设、对下一代教育产生深远影响。要研究旅游规律,推进融合发展,了解到现代旅游业从观光旅游到休闲旅游、由个别景点旅游向全域旅游的变化,秉承融合发展的理念,与山水融合、与传统文化融合,利用现代技术手段不断提高红色旅游的教育效果。

  在从鹤壁之美美在生态文明、美在活力特色、美在幸福和谐等方面简要介绍我市市情和旅游产业发展情况后,范修芳指出,红色资源是中国共产党人精神与文化的象征,是红色基因的有机载体。发展红色旅游,对于增强文化自信、加强爱国主义教育、保护和利用革命历史文化遗产、拓展旅游业新的增长点具有十分重要的现实意义,已成为前景广阔的旅游产品和新兴业态。下一步,鹤壁将创建红色石林全域旅游示范区和省级旅游度假区,积极融入全国红色旅游新版图、打造知名红色旅游品牌,不断拓展红色旅游发展新空间,着力使“石林会议”旧址成为党员干部接受理想信念教育的重要阵地、人民群众弘扬爱国主义精神的重要场所,引导激励广大党员干部不忘初心、继续前进。希望大家围绕“创新发展红色旅游”这一主题,为鹤壁旅游产业加快发展把脉会诊、加油助力。

  开幕式上,胡呈军、万旭、陈洪奎、范修芳为“石林会议”旧址全国红色旅游经典景区揭牌。

  在随后举行的研讨会上,刘高平、窦文章、邢济萍等专家学者分别以《大力发展红色旅游,书写鹤壁精彩红色篇章》《大众旅游与全域旅游背景下的红色旅游创新》《〈2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要〉解读》为题进行了主旨演讲,山城区主要负责同志介绍了“石林会议”旧址建设情况。会议通过了《学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神暨创新发展红色旅游研讨会鹤壁宣言》。

  与会嘉宾还到“石林会议”旧址、鹤鸣湖、李尚书府等处实地考察我市红色旅游资源。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有