无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 公示公告

鹤壁公开省委省政府环境保护督察整改方案

来源: 市生态环境局   发布时间: 2019年06月10日
字体大小:

  2018年11月13日至11月27日,省委省政府第八环境保护督察组深入我市进行下沉督导,并于2019年2月22日向我市反馈了督察意见,指出了5类17项问题。鹤壁市委、市政府高度重视,诚恳接受,全面认领,明确了由市委、市政府主要领导对省委省政府环境保护督察整改工作负总则,要求全市各级各部门以习近平生态文明思想为指引,把抓好环境保护督察整改工作落实作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,作为检验树牢“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺,坚定过硬决心,落实过硬举措,强化过硬担当,切实抓好反馈问题整改工作。

  目前,《鹤壁市贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)已经市委、市政府审核同意,全文在鹤壁市人民政府和鹤壁市生态环境局网站公布。

  《整改方案》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,突出生态优先、绿色发展、“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把抓好本次省委省政府环境保护督察反馈意见整改作为契机和动力,以对党和人民高度负责、对鹤壁发展高度负责的态度,推动鹤壁生态文明建设和环境保护工作再上新台阶,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城,奋力在中原更加出彩中走在前出重彩提供有力保障。

  《整改方案》坚持党政同责、一岗双责;坚持长短结合、实事求是;坚持标本兼治、重在治本;坚持依法整改、分类施策,明确了3个方面的整改目标。一是绿色发展理念牢固树立。进一步完备生态环境保护制度体系,增强广大干部群众推动国家、省、市生态环境保护决策部署全面深入落实的行动自觉。二是反馈问题全面整改到位。坚决做到真认账、真反思、真整改、真负责,不回避问题、不掩盖矛盾,问题不解决不放手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵,高质量完成各项整改任务。三是全面打赢污染防治攻坚战。统筹推进蓝天、碧水、净土保卫战,力争2019年全市优良天数达到230天以上,地表水达到或优于Ⅲ类水质断面比例总体达到省定目标,农用地污染耕地和建设用地污染地块安全利用率保持100%。

  《整改方案》认真对照省委省政府环保督察反馈的5类17项整改任务,细化分解出6类51项整改任务,逐项明确整改目标、整改措施、责任领导、责任单位和整改时限,形成了《鹤壁市环境保护督察反馈意见整改任务清单》,并制定了以下5个方面的重点措施。一是坚决贯彻习近平生态文明思想,把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为重要而长期的政治任务,作为各级党委(党组)理论学习中心组学习和干部教育培训的重要内容,准确把握人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想,更加自觉地贯彻落实党中央和省委省政府、市委和市政府各项决策部署。二是严格实行整改“责任制”。对省委省政府第八环境保护督察组反馈意见归纳整理,建立责任清单,逐项分解任务,明确责任单位、责任领导和整改目标、整改措施、整改时限,层层压实责任,一抓到底。各级党委、政府主要负责同志带头扛起责任,对重要工作及时部署、重大问题及时过问、重要环节及时协调、重要案件及时督办,推动问题解决。三是加快实施“四大行动”。以优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构为方向,持续推进经济结构提质行动;以实施“四水同治”项目、山水林田湖草生态保护修复工程为抓手,持续推进生态功能提升行动;以“全域值绿、绿满鹤城”为目标,持续推进国土绿化提速行动;以非煤矿山治理、“散乱污”企业治理、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理等为重点,持续推进环境治理提效行动。四是不断完善生态环境保护体系。持续加大财政对生态环境保护的投入力度,建立生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”环境管控体系,构建覆盖全市的大气、水环境和重点污染源网格化监测网格及数据分析平台,织牢织密捍卫绿水青山的“天罗地网”,提升科学治污能力,分析污染成因,逐步提高精准治污水平,提高风险防控能力,开展环境安全隐患排查,深化重点领域、重点行业环境风险防控,做好突发环境事件预防应对。五是持续打好环境污染防治攻坚战。大气污染防治方面,做好扬尘污染防治,强力推进重型车辆及非道路移动机械污染防治、工业企业超低排放改造、挥发性有机物(VOCs)治理等工作;水污染防治方面,落实河长制各项要求,深化工业污染防治,推进水污染防治重点工程建设,加强饮用水源地环境保护,排查整治黑臭水体,强化污水处理厂运行监管,各县区切实做好农村污水处理的规划、建设、运营和管理,落实河流整治方案,提升河流断面水质;土壤污染防治方面,强化农业面源污染、工业危废等风险污染管控,强化土壤突出问题整治,积极开展土壤污染治理修复。提升依法治理能力,加大执法力度,敢于动真碰硬,严查重罚环境违法企业。

  为推动整改工作顺利开展,《整改方案》从以下4个方面加强组织保障。一是强化组织领导。市委、市政府主要领导对省委省政府环境保护督察整改工作负总责,由市委书记任政委、市长任指挥长的市环境污染防治攻坚战指挥部统筹推进全市生态环境保护和污染防治攻坚工作。由市委书记任组长、市长任第一副组长的市环境保护督察整改工作领导小组具体负责推进和督促环保督察问题整改工作,落实工作责任。由市委常委、市政府副市长任组长的市环境保护督察整改推进工作组具体负责整改工作的协调调度、督促落实等日常工作,扎实推进问题整改。各县区各相关部门也成立相应工作机构,制定具体整改方案,逐项分解任务,细化措施。二是强化推进机制。建立定期调度通报制度,每月对各县区、各相关部门整改进展情况进行调度,梳理存在问题,定期向全市通报;建立每月例会制度,定期研究整改工作重点难点问题,部署推进整改工作;建立台账管理制度,列出整改清单,定期调度,加强督办,跟踪落实;建立核查评估制度,整改一项,评估一项,完成一项,销号一项,确保整改工作质量,坚决避免出现虚假整改、表面整改、敷衍整改问题。三是强化责任追究。认真查办省委省政府第八环境保护督察组移交案件,深入调查有关问题,依法依规严肃开展责任追究;对整改工作落实中不担当不作为、整改不力、行动迟缓、作风浮漂、推卸责任以及表面整改、敷衍整改、虚假整改的,坚决追究相关责任人的责任。四是强化社会监督。整改方案和整改落实情况以及省委省政府第八环境保护督察组移交的生态环境责任追究问题处理意见,及时通过主要新闻媒体向社会公开,全面接受社会监督,邀请人大代表、政协委员、社会组织、新闻媒体、群众代表等参与整改工作,监督整改工作,充分运用报刊、电视、网络等媒体平台,公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。

  下一步,鹤壁市将以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想为指引,进一步提升政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,全面加强生态环境保护,不折不扣抓好整改落实,以刀刃向内的勇气、壮士断腕的精神、滚石上山的劲头、善作善成的本领、实干干实的作风,坚决打赢污染防治攻坚战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号