无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈市国土资源局党组成员、副局长唐友才

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年07月10日
字体大小:

  主持人:今天做客我们直播间的嘉宾是鹤壁市国土资源局副局长唐有才。唐局长,欢迎您来到直播间。

  唐友才:大家好,很高兴今天可以和大家一起交流探讨国土资源方面的问题,希望大家都能够关心国土资源的工作。

  主持人:为贯彻落实党的十九大精神要求,要加快新时代河南社会主义现代化建设进程,加快中原城市群发展,推进百城建设提质工程,全面建成小康社会、全面深化改革。那今天来到直播间,唐局长首先给我们谈谈现在咱们国土资源的工作情况吧?

  唐友才:好的,咱们鹤壁市国土资源工作也是稳步推进,不断取得新的成效和进展。

  主持人:具体都有哪些方面呢?

  唐友才:今年以来,我局按照市政府“三块地”利用综合改革,特别是城镇规划区建设用地改革的统一安排,以盘活空闲土地、经营城市、增加财政收入、化解政府债务风险为目标,主动改革土地管理方式,进一步规范土地统一收储和供应管理,并积极推进城区建设用地供应工作,但受改革过渡期和宗地规划调整等因素影响,整体工作推进较慢。今年上半年我市供应土地33宗,面积1630多亩,收缴土地出让金6.7亿元。本市级22宗1299亩,涉及土地出让金5.4亿元,棚户区改造民生工程9宗1017亩。

  截至目前,市本级第二批土地供应的前期准备也基本完成,拟供应土地34宗,面积1344亩,其中挂牌出让商住用地6宗267亩、工业用地12宗657亩;划拨7宗312亩;划拨补办出让5宗65亩;改变用途2宗76亩。预计可实现土地出让金约8亿元。为我市宝山循环经济产业集聚区招商引资项目、天山小学扩建、河南煤化职业技术学院和市公安局小型机动车驾驶人考场建设项目等重点项目提供了用地保障,为完善我市土地供应结构,实现全市经济健康、快速、协调发展提供了资金保障。

  主持人:最近全省开展了《城镇土地级别与基准地价更新调整工作》,基准地价调整的意义又是什么呢?

  唐友才:近几年,随着我市经济社会的快速发展,城镇化水平不断提高,城镇基础设施状况有了明显的改善,影响土地级别的因素也发生了很大的变化。同时,经济社会的发展对城镇土地基准地价提出了更新的要求,老的基准地价已经跟不上社会发展的需要,国家对推进土地集约利用的调控政策规定了更高的标准,为使城镇各类土地级别及基准地价更客观地反映现实情况,适应扩大市场机制配置土地资源发展需要,落实土地宏观调控政策,在全市范围内开展城镇土地级别基准地价更新调整工作已显得十分迫切和必要。此次更新调整工作的意义和作用主要体现在以下几个方面:

  1. 强化土地市场管理,维护土地市场秩序,促进城镇土地资源的合理利用和优化配臵,提高土地利用效率。2. 完善土地价格体系,使基准地价成果更加符合城镇土地价格的客观实际,保持城镇基准地价成果的科学性和现势性。3. 协调区域地价,充分发挥基准地价在土地市场价格体系中的基础性作用,客观地反映出不同城镇之间真实的经济差异和地价水平,促进全省土地市场的均衡发展。4. 适应国土资源资源管理新常态,贯彻落实国有土地资产管理、评估法律法规,进一步加强公示地价体系建设和管理。

  主持人:十分珍惜和合理利用每寸土地,是我国的一项基本国策,反映到咱们国土局就是要推进土地资源节约集约利用,那我们都具体做了哪些工作呢?

  唐友才:简单来讲,可以用“三个推进”来概括我局所采取的的措施,即推进建设用地批而未用的解决、推进城镇低效用地的再开发和推进节约集约用地评价考核机制的完善。

  主持人:那您能不能具体说一说?

  唐友才:在推进建设用地批而未用的解决方面,我局对批而未征、征而未供、供后闲置三类用地建立数据库,摸清家底。对批而未征的土地,进一步加大土地征收、供应力度。对拟实施征地的,建立台账,明确时间节点,加快土地征收进程;对征而未供的土地,重点加快单独选址项目供地,对暂时不具备供地条件的列入土地储备计划,加快供地;对供后闲置的土地,进行逐宗核实,确定为闲置土地的,建立项目台账,分析成因,制定处置计划,严格执行闲置土地处置标准,加强土地出让后的动态监管,坚决杜绝“前清后乱”的现象再发生,降低闲置土地数量。

  在推进城镇低效用地再开发工作方面,我局正在开展前期资料收集工作,对城镇低效用地进行认定和分类,摸清全市低效用地的现状及改造开发潜力,进一步提高土地资源节约集约利用水平,促进产业转型升级,保障全市经济社会持续健康发展。

  在推进完善节约集约用地评价考核机制方面,我局将强化对土地取得、占有和使用的经济约束,提高土地利用效率和效益。根据不同的产业形态,建立不同层级的土地节约集约利用评价指标体系和考核办法,从单位建设用地GDP增长率、单位建设用地财政收入增长率、单位固定资产投资消耗新增建设用地下降率等方面进行考核,将土地节约集约利用评价结果作为政府政绩考核的依据。要加强调查研究,积极探索创新,不断总结经验,完善政策措施,提高全市建设用地节约集约利用的整体水平,促进经济社会的可持续发展。

  主持人:我们都知道咱国土资源局在用地保障方面作了许多工作,为我市的经济社会发展做出了不小的贡献,那今年咱们国土资源局又有那些新举措呢?

  唐友才:很高兴回答这个问题。我局在市委市政府正确领导下,确实做了大量的工作,取得的社会效果也是有目共睹的。今年以来我局在以往取得的成绩的同时,各项工作又有了可喜的进展。

  主持人:那您能不能具体介绍一下?

  唐友才:好,我就向朋友们简单介绍一下我局在用地保障方面做的工作。我局积极争取用地计划指标,认真准备建设用地报件材料,主动到省厅和县区双向协调,去年上报建设用地15批,面积2493.0795亩,已全部批回,今年上报建设用地9批,面积2493.7975亩,其中7个棚户区改造项目1927.2295亩已经省政府审批并实施征地,其他两批用地省政府基本上已审核完毕,预计近日省政府将批复用地。截至目前,我市共增加了4420.309亩建设用地,有力保障了天海电器汽车零部件工业园项目、鹤壁世通绿能石化科技发展股份有限公司150万吨/年煤焦油、煤沥青综合利用项目、鹤壁跨境电商产业园项目、河南悦能光电科技有限公司大尺寸光电功能材料LBO晶体等一批省重点项目用地,重点项目保障率100%,并受到了省国土资源厅连续三次通报表扬。

  主持人:唐局长,听得出国土局在用地保障方面做了不少工作,耕地保护也是你们的一项重要职责,肯定做了不少工作吧?

  唐友才:是的,市委市政府十分重视耕地保护工作,市国土局按照市委市政府要求,严格执行耕地保护目标责任制。“十三五”以来,我市各级党委、政府高度重视耕地保护工作,坚定落实《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《中共河南省委省政府关于进一步加强耕地保护的意见》,正确处理保护耕地和保障发展的关系,不断创新思路和举措,构建数量、质量、生态三位一体的耕地保护新格局,完善管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,确立明责任、算大账、差别化的占补平衡新方式,加强全市永久基本农田后期管护,推动土地利用综合改革,全面完成了耕地保护各项责任目标,走出了一条具有我市特色的“保护耕地,节约用地,保障科学发展”之路。

  主持人:唐局长前一段时间,省政府对我市的耕地保护责任目标进行了考核,请您给朋友们介绍一下我市的完成情况吧?

  唐友才:好的。截至2017年末,全市耕地保有量11.9277万公顷,永久基本农田划定9.1431万公顷,均超出省下达责任目标,并严格实行“占一补一、占优补优”,连续19年实现了占补平衡,全面完成了省下达的各项责任目标。目前,我市已立项正在实施提质改造项目共5个,分别是浚县2017年第二批补充耕地储备项目,浚县2017年第三批补充耕地储备项目,淇县2015年第一批补充耕地项目,淇滨区2018年第一批补充耕地储备项目,山城区2017年第一批补充耕地储备项目,总建设规模1.15万亩,预计可新增耕地1万余亩。

  主持人:唐局长,听说我市的高标准农田建设始终走在全省前列,请给我们介绍一下具体情况吧?

  唐友才:好的。我市坚持绿色发展理念,深入开展了高标准农田建设。一是全力推动土地整治提档升级,大力推进土地综合整治,助推藏粮于地、美丽乡村、生态文明、乡村振兴等战略落地,实现“土地整治+”的综合效益;二是加大乡村建设用地综合整治,以行政村为单位,按照“田、水、路、林、村”全域整治要求,统一规划、统一设计推动整村实施,助推土地利用综合改革;三是充分发挥国土部门的土地信托流转和综合整治作用,大力推广“信托流转—土地整治—规模经营”模式,打通现代农业企业和农民对接的渠道,打破农业规模化经营的瓶颈,推动农业、农村发展,助力乡村振兴。目前,我市正在实施建设高标准农田项目2个,分别是浚县善堂镇东部土地整治项目总投资5580万元,建设总规模5.5万亩,2017年10月开工建设,第一期到位资金2700万元,已完成投资;淇县高村镇和朝歌街道办事处土地整治项目总投资6465万元,建设总规模5.8万亩,一期工程总投资1929万元,工程已竣工,二期工程总投资2043万元,目前完成总体进度55%,三期工程总投资2493万元,目前完成总体进度50%。

  主持人:我市在耕地保护制度建设方面做的很好,请介绍一下咱们都做了那些工作?

  唐友才:我们组织各级国土系统,认真学习贯彻落实国家、省一系列文件精神,将耕地保护工作和国土空间优化、“五个国土”建设等工作有机结合起来,及时作出安排部署,贯彻落实上级有关规定,促进了我市耕地保护工作有序开展。市委、市政府还多次召开议事会、办公会,专题听取土地管理工作汇报,研究部署耕地保护工作。为确保耕地保护工作健康有序开展,研究出台了《中共鹤壁市委鹤壁市人民政府关于建立健全国土资源执法监管责任机制的意见》、《鹤壁市人民政府关于进一步落实最严格耕地保护制度的实施意见》、《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市落实和推进“五个国土”建设试点实施方案的通知》等文件,形成了有部署、有检查、有考评的较为完善的耕地目标监管体系,为实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护提供了保证。

  主持人:经常听说卫片执法常态化,能不能给朋友们介绍一下有关情况?

  唐友才:好的。我们始终站在政治和全局的高度,充分认识耕地保护工作的长期性和艰巨性,切实把思想认识统一到党中央、国务院的决策部署上,统一到“绿水青山就是金山银山”的理念上,思想先行,强化措施,着眼长远,建设机制,不断探索新路子、新办法,努力实现“保护资源更加严格规范、保障发展更加持续有力”的目标。

  近年来,我市不断建立健全国土资源动态巡查责任制,加大对国土资源违法违规行为巡查密度和查处力度,不断提升违法行为发现率和制止率,确保在第一时间发现和制止违法行为,最大限度地减少和遏制违法行为。与此同时,积极分析工作中存在问题,查找管理和执法工作中的不足,总结经验,强化措施,建立和完善查处国土资源违法行为的长效机制,全面加强和改进执法监察工作,推动执法监察工作常态化、立体化和制度化。全面贯彻执行永久基本农田特殊保护政策,强化舆论宣传和社会监督,树立保护永久基本农田意识,抓好永久基本农田后期管护,巩固划定成果。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号