无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈山城区人民政府副区长曹永辉

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年06月29日
字体大小:

  主持人:朋友们,大家上午好!今天做客节目的是山城区人民政府副区长曹永辉。曹区长,欢迎您!

  曹永辉:大家好,很高兴参加“政风行风面对面”节目,与主持人和朋友们进行沟通交流。借此机会,感谢广大朋友和社会各界一直以来对山城区的关心、关注和支持。我主要分管山城区的文化、旅游、体育等方面的工作,欢迎大家就分管工作提出宝贵意见和建议。

  主持人:最近听说山城区红色旅游搞得如火如荼,您认为发展红色旅游对于山城区的意义是什么呢?

  曹永辉:首先发展红色旅游符合中央政策需要。习近平总书记高度重视红色旅游,多次作出重要批示。他指出:“要进一步把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,大力促进红色旅游创新发展,最大限度发挥红色旅游的政治效益、社会效益和经济效益”。去年全国旅游工作报告中提出: “前十年,我国的红色旅游是打基础的阶段,新十年,我国红色旅游要调结构、上品质、创效益,包括要启动国际合作,推进红色旅游扶贫。”

  第二、发展红色旅游是我区经济转型的必然选择。我区因煤而建、依煤而兴,是典型的资源型城区,当前面临着资源枯竭、产业接续不足、三产占比较低、城乡基础设施相对薄弱等问题,发展亟待转型。要把发展红色旅游作为老工业基地资源型城区转型发展的突破口,以红色旅游为引领,以鹤鸣湖生态旅游和传统古村落群文化游为支撑,带动产业结构优化调整,实现资源型城市新旧动能转换和全方位、高质量发展。

  第三,发展红色旅游是推动脱贫攻坚的具体举措。红色旅游业的开拓和发展,有利于推动基础设施建设,带动农家乐发展,扩大农民就业,增加农民收入,加快推动扶贫脱贫、环境治理等各项工作,并通过旅游产业链的辐射拉动作用,促进区域经济发展。

  第四,发展红色旅游是加强思想政治建设的有效途径。16年年底,具有重要党史军史价值的“石林会议”旧址被评为全省第六批爱国主义教育示范基地,并入选国家14部委发布的《全国红色旅游经典景区名录》。我们通过发展红色旅游,讴歌我党、我军的光荣历程,挖掘红色资源丰富的爱国主义教育内涵,引导人们接受革命传统教育,树立正确道德观念、生活方式和价值取向,大力弘扬社会主义核心价值观。

  主持人:听你这么说,看来山城区发展红色旅游意义真的非常重要,也确实契合山城区的发展需求,那么山城区近几年红色旅游发展都有哪些成效呢?未来的方向是怎样的您能为大家详细的说一下吗?

  曹永辉:好的,我区以“石林会议”旧址入选全国红色旅游经典景区为契机,文化旅游业迎来大发展,形成了主席像广场、李尚书府、张家大院、石林会议旧址、鹤鸣湖“一线多点”的旅游格局。

  今年以来我区全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府各项决策部署,按照区委区政府“1161”总体思路,大力发展全域旅游。科学编制了全域旅游规划,以汤河流域综合开发为主线,系统挖掘汤河文化资源,以石林会议旧址、鹤鸣湖、传统村落古民居、老厂房老矿区工业遗产等为重点,形成红色旅游为引领,融合生态旅游、文化旅游的全域旅游发展格局,充分发挥全域旅游带动资源型城市转型发展的作用。具体工作有几个方面:

  一是突出总体引领,做好“一线多点”的全域旅游线路打造。推出以石林会议旧址景区为中心,打造汤河沿线、鹤鸣湖、郑沟等乡村生态游,李尚书府、张家大院、寺湾等古村落游线路。加强旅游交通设施建设,提升通往各旅游点之间公路主干线的等级标准,建设旅游景观道路,统一设计安装旅游引导标识;提升旅游接待设施建设。二是突出红色旅游,加快石林会议旧址基础设施建设。按4A景区标准建设了道路、徽标广场、挺近广场、宣誓墙等基础设施,使其成为集党性教育、爱国主义教育为一体的旅游胜地。三是突出生态旅游,做好鹤鸣湖旅游资源的开发。根据整体规划,按照生态、宜游、宜居的原则,加快推进了鹤鸣湖沿岸景观带的建设,构建水清、岸绿、景美的湖边景观,把其打造成度假、健身、休闲、娱乐为一体的文化产业示范基地,成为休闲乡村游的目的地。四是突出古村落游,加大李尚书府、张家大院保护开发。加大对两大文化院落的保护修缮力度。完善以主题度假酒店、休闲运动、旅游专车、娱乐活动、养生产品、餐饮产品及文化产品等多种业态于一体的文旅商业区。

  

  

  主持人:听说您在山城区也分管双创示范基地建设工作,据我了解山城区双创示范基地一直也是全市的一个亮点工程,我们想了解一下山城区双创示范基地的发展状况,请您详细为大家说一下吧!

  曹永辉:好的,双创示范基地建设是我区深入贯彻落实中央、省市“大众创业、万众创新”各项方针政策,推进全区创业创新工作开展,打造经济发展新引擎、新动力的一项重要举措,同时也是我区今年的一项重点工程和民生工程。基地的建设将有效推动我区乃至全市产业结构优化、激发全市创业创新热情、促进高端装备制造、新材料和新能源产业的发展,为经济增长注入新动力、社会发展注入新活力,最终实现经济社会全面协调发展。

  我区双创示范基地项目位于山城区牟山工业集中区中小企业园内,项目占地60亩,总投资1亿元,建成了集双创综合服务、创业孵化、人才培训、研发设计、知识产权、技术转移、商务办公、会展及生活配套为一体的现代创业创新服务平台。具体工作有以下几点:

  一是完善配套设施,提升园区品质

  为使创客有更加舒适的办公、研发环境,园区按照精细化管理要求,加强园区的日常管理,提升管理水平,完成了园区绿化及路面道路改造工程;完善了园区体育设施、健身器材等基础配套设施。在企业文化建设方面,园区对室内消防箱、走廊、楼梯间等公共区域布置了很多励志标语、绿植,各个入驻企业积极配合,在各自的办公区以产品展示、个性化装饰等方式进行了企业文化氛围的营造。同时,2018年1月31日,园区成功申报为区级创业孵化示范基地。

  二是加大招商力度,壮大园区队伍

  为吸引更多发展前景好的高新技术企业入驻,多次赴北京、天津、郑州等地开展招商活动,与省内外各大高校、科研院所对接人才交流事宜。截至目前,园区已有鹤壁国立智能照明技术有限公司、河南笨鸟电子商务有限公司、河南锋浩光伏发电有限公司、鹤壁市梦想天行科技有限公司、河南意动物联网技术有限公司、北京穿越科技责任有限公司等23家企业签约入驻,涵盖智能路灯、电子商务、网络技术开发、文化传媒以及电子电气产品、光伏产品、创客教学机器人、煤化机械研发设计等四大类、10个行业。在谈的还有北京飞达捷能气体分离技术有限公司、北京机械工业工程机械公司2家企业。

  三是提供精准服务,助力企业发展

  为使入孵企业顺利成长发展,园区通过召开座谈会、到企业拜访等形式,收集企业需求,邀请北京知名创业导师为辖区企业量身定制了企业管理、知识产权、创业技能、法律、财务、融资等38场知识培训活动。并组织园区企业参加鹤壁市第四届创新创业大赛,为使企业在比赛中取得优异成绩,邀请国家级创业培训师为参赛企业进行专业知识指导。通过对辖区企业家、创业团队进行系统性的培训,有效增强了企业的日常管理水平,健全了企业的财务管理制度,提高了企业的法律意识、创新意识和抗风险能力。

  主持人:那么双创中心未来工作方向是怎样的呢?

  曹永辉:下一步,我们将积极整合中兴通集团、双创园区以及相关院校和部门的资源,共同推进双创工作。

  一是加大招商力度。结合我区产业发展方向,借助中兴通集团的孵化平台,积极参加北京大学生创业园、企巢新三板学院的企业路演评审、创新创业大会等活动,大力引进清洁能源、装备制造、新型建材、电子服务、智能制造等研发企业和研发团队到我区创业,争取到2018年底园区入驻企业达到25家,出孵企业1家,累计销售总额达到1亿元,成功申报市级众创空间。

  二是在园区开设企业管理、创业指导、创业技能、法律、财务、融资、知识产权等方面的培训课程,对辖区企业家、创业团队进行系统性的培训,增强企业及团队的创新意识和创业能力,到2018年底举办各类培训活动累计达到75场。并与清华大学、浙江大学、河南财经政法大学、黄河科技学院等省内外高校和市区教育部门对接,主动出击、积极作为,向辖区企业输送技术型和研发型人才,建立中小学生创新创业宣教基地,向学生展示企业研发成果,培养学生的创新意识和创新能力,为山城创新创业工作培育新鲜血液。

  三是积极谋划项目。加强与发改委、服务业办、人社局、科信委等部门沟通对接,借助我区成功申报城区老工业区搬迁改造试点契机,围绕老工业区政策支持方向,积极谋划项目,争取老工业搬迁改造资金支持。

  四是通过在外开展招商活动,与省内外各大企业、院校对接,积极学习先进的运营管理经验,树立创新理念,掌握现代化的经营管理模式,与园区自身实体相结合,加强管理,打造亮点,创造出属于自己的品牌。

  五是充分发挥园区展览展示功能,将园区建设成为山城区形象展示和宣传的窗口,并与鹤鸣湖、石林会议旧址、李家大院、张家大院等旅游景点结合起来,打造集创新创意展示、工业经济发展、生态景观、历史文化为一体的精品、特色旅游线路和山城专属城市名片,为新时代品质新山城建设贡献一份力量。

主持人:文化、体育都是关乎人民身体健康和生活幸福指数的两项民生工程,山城区在这两个方面是怎样改进和完善的呢?

  曹永辉:山城区委区政府始终坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命,切实做到为人民服务、对人民负责、让人民满意。所以丰富人民群众的文化生活、为老百姓提供更好更多的体育设施,更是我区的一项重要的基础工作,山城区在原有得基础上一直都在不断改进、不断探索、不断完善。在文化建设方面:我们夯实基层基础,丰富群众文化生活,今年以来,我区常态化推进基层综合性文化服务中心建设。完成65个综合性文化服务中心建设,达标53个,在各县区中名列前茅。加强十百千群众文化提升工程项目提升。完善阵地、团队、志愿者队伍建设。大力开展文化惠民工程。组织举办了山城区春节联欢晚会、正月十三大型社火巡演、正月十五大型社火比赛等20余次文化活动;开展文化下乡活动5场。举办纪念“石林会议”召开71周年文艺汇演活动;加强农家书屋建设,做好农家书屋图书更新。做好图书馆全日制免费开放工作;开展倡导全民阅读,打造书香山城活动;为石林镇军王庄村、西酒寺村和山城办东窑头社区捐赠种植、养殖等类图书1000余册。

  体育建设方面呢我区实施全民健身工程,开展各类体育活动,大力实施全民健身工程。为山城区的乡镇村安装多功能运动场,配送乡镇健身工程,配送了农民体育健身工程;配发健身路径等,并对枫岭公园进行提升改造;对体育公园项目进行了实施改造。同时大力开展体育活动。先后举办了山城区2018年迎新春职工羽毛球比赛、鹤壁市2018年首届“红色石林”半程马拉松赛等体育活动等

  总之老百姓的需要就是我们的工作目标,我们将在发展的基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  主持人:下一个问题我想问一下“放管服”,这一直是老百姓比较关注的一项惠民政策,那么请您谈一谈山城区“放管服”工作的主要做法,为老百姓、企业等带来了哪些改变?

  曹永辉:李克强总理在《政府工作报告》提出,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能。'放管服'改革实质是政府自我革命,要削手中的权、去部门的利、割自己的肉。用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。"放管服"改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。同时"放管服"改革,对内要改革传统的行政管理体制,提升政府治理体系的现代化水平,对外要提升行政便利化水平,使之更加适应社会主义市场经济发展要求,其难度和复杂性可想而知。

  山城区把“放管服”改革作为推进法治政府和服务型政府建设、营造公平竞争发展环境的一项重要工作,区委、区政府高度重视,多措并举加快“放管服”改革向纵深推进。

  首先是推进审批瘦身,提升行政效能。在全市率先建立权力清单和责任清单制度,并实行动态调整。去年以来,权责清单动态调整共涉及17个部门行政职权事项94项,其中取消56项、新列入11项、变更11项、职权划转5项。对区直单位的行政审批事项和行政服务事项办理流程进行了审核,平均每项办理时限由原来的15.67个工作日压缩到5.73个工作日,工作效率提高了63.43%。

  二是推进商事制度改革,优化营商环境。一是实施“三十五证合一”改革。自2017年8月1日起,我区全面实施“三十五证合一”,实行“一窗受理、一表申请、一套材料、一网归集、一档管理”的“五个一”办理模式,只需到工商窗口提交一次申请,即可领取加载统一社会信用代码的营业执照,正常开展经营,无需再到相关部门申请办理涉企证照事项。二是深入推进“先照后证”改革。按照《河南省工商登记后置审批事项目录》要求,自2017年6月19日开始运用信息化手段将企业信息精准告知同级相关审批部门,由相关审批部门、行业主管部门主动查询认领企业信息,实现了企业信息在工商部门和审批主管部门之间互联互通。三是持续推进企业登记便利化改革。在注册登记窗口全面实施首办负责制、限时办结制、政务公开制、绿色通道制、领导带班制等优质服务制度,用“制度”来推进窗口作风建设。

  三是强化监督管理,形成改革合力。初步建立了全区市场主体名录库和工商系统执法检查人员名录库,探索运用信息化手段,按照“双随机,一公开”要求,先后开展了企业即时信息公示情况抽查、企业公示出资信息定向抽查、工商部门行政处罚信息排查和公示工作、企业年报抽查工作。同时充分发挥山城区企业信用信息归集共享工作联席会议作用,做好企业信用信息归集共享工作,为实现信息共享和联合惩戒打好基础。目前,全区已公示企业注册登记信息1802户,归集各类信息730条,其中行政处罚信息237条、行政许可信息85条、抽查检查信息408条。

  四是优化服务,增强内生发展动力。一是积极清理规范涉企收费。严格按照《鹤壁市行政事业性收费目录清单》《鹤壁市实行政府定价管理的经营服务性收费目录清单》《鹤壁市政府定价的涉企经营服务性收费目录清单》等文件要求,实行清单化管理,对不在清单目录内的收费项目全部取缔,并加强日常监督检查和监管,确保各种收费透明公开。二是推进办税便利化工作。区国税局、地税局共建联合办税服务示范厅,开展联合办税、联合评价纳税信用、联合开展税款代征、联合办理税务登记、协同开展“营改增”工作等,实现“一厅一窗一人,办两家事”。简化代开发票办理环节,推行“二维码”一次性告知、预约服务、延时服务等服务措施,综合压缩办税时间60%以上,压缩环节40%以上,缩减办税资料50%以上。三是开展“减证便民”行动。在全区开展各类证明集中清理规范工作,经全面摸排梳理,清理规范各类证明96项,其中取消87项,保留9项,精简率90.63%,并通过政府网站向社会公开。四是推进“互联网+政务服务”工作。不断推进政务外网建设和网上政务服务平台建设,按照省市要求的节点和任务,实现互联互通和政务外网全覆盖。根据省、市政府关于建立电子政务网上办理工作平台的文件精神,在区行政服务中心建设网络管理系统,设立2个电子政务网上办理综合窗口,受理未入驻行政服务中心的各项审批事项和服务事项,乡镇办也设立了政务服务窗口,现已经连接联通下步可开展网上事项办理工作。对依申请权利、便民服务事项进行深度梳理并整改,积极推进便民服务工作。

  下一步我们将不断强化改革推进力度,构建协同联动工作机制。科学谋划,多管齐下推进各重点领域系列改革。拓宽社会参与改革渠道,充分发挥社会监督作用,确保改革沿着正确的方向不断深入,取得良好成效。

  

  

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号